Воронцовский дворец
В центре Алупки из зелени парка возвышается изящный и величественный Воронцовский дворец. И сам дворец, и окружающий его парк носят статус памятников: первый является архитектурным памятником, второй же – памятником садово-паркового искусства.
Строился дворец на средства выдающегося государственного деятеля М. С. Воронцова и задумывался как его летняя резиденция. Строительство велось по проекту английского архитектора, который, что интересно, ни разу не приезжал в Алупку. Длилось строительство 20 лет с 1828 по 1848 гг., и велось в основном силами оброчных крепостных из Московской и Владимирской губернии.
После постройки дворцом владели Воронцовы, затем Шуваловы, но с приходом к власти большевиков он был национализирован. С тех пор дворец успел послужить музеем, резиденцией английской делегации во время Ялтинской конференции и государственной дачей.
В настоящий момент на территории дворца и окружающего его сада организован Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Дворец и парк прекрасно сохранились, интерьеры парадных залов, демонстрируемых публике, остались практически неизменными со времени постройки и дают представление о быте первых владельцев.
Что Вы увидите при посещении Воронцовского дворца.
Прежде чем перечислять красоты Воронцовского дворца обратимся к схеме, чтобы дать о нём общее представление.
(кликните для увеличения)
Итак, первое, что Вы увидите при посещение дворцово-паркового музея - это сад площадью
Далее перед Вами предстанет сам дворец. Он выполнен в английском стиле сочетающемся с неомавританским и отражает ряд эпох примерно с 8-го по 16-й века.
Подъезд ко дворцу встретит Вас крепостными башнями и зубчатыми стенами феодального замка.
Внутрь от ворот ведёт Шуваловский проезд
По мере удаления от западного въезда архитектура приобретает всё более поздний характер.
Миновав хозяйственный корпус и двор, Вы увидите Часовую башню
И Северный фасад:
С противоположенной стороны находится ещё более богато украшенный Южный фасад
Войдя с экскурсией внутрь дворца, Вы увидите роскошные интерьеры, которые, как мы уже говорили, практически не изменились со времени возведения дворца. Познакомимся с некоторыми из них.
Голубая комната, которой придаёт своеобразие лепной орнамент в виде цветов на стенах и потолке.
Китайский кабинет. Его верхние панели выполнены из тонкой рисовой травы, а ряд деталей украшены изящной резьбой.
Парадная столовая, судя по всему, была стилизована под средневековый зал. Справа Вы можете видеть балкончик для музыкантов, а под ним фонтан выполненный в виде камина.
Во дворце есть даже зимний сад украшенный скульптурами
Посмотреть своими глазами на всё это великолепие в 2013 году согласно официальному сайту музея обойдётся в 50 грн., учащимся вдвое дешевле, однако если хотите пофотографировать или снять видео, будьте готовы заплатить за это дополнительно.
Как добраться до Воронцовского дворца
Недалеко от Воронцовского дворца находятся курорты Симеиз (
Добраться до Воронцовского дворца можно на любом транспорте который идёт в Алупку или через неё, только в некоторых случаях до входа придётся пройтись. Из Ялты прямо ко дворцу ходят маршрутки № 27 и 32.
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.