Company Logo

ЧП на знаменитой канатной дороге

chp_na_kanatkeНа канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» произошло уникальное ЧП. Впервые за 25 лет эксплуатации, пассажиров пришлось спасать из вагонов.

11 августа между 14:00 и 14:30 во время движения вагоны фуникулёра дёрнулись, и остановились, запертыми в них оказались 75 человек. 35 на высоте 60-ти и  40 на высоте 130-140 метров.

Как только работники канатной дороги поняли, что быстро неисправность не устранить, были вызваны спасатели. К месту событий прибыль отряд КП «Ялтинский горноспасательный отряд», представители МЧС и МВД,

Работу спасателям существенно облегчило то обстоятельство, что подобного рода внештатные ситуации были предусмотрены проектировщиками канатной дороги. В кабинках есть спасательное оборудование и специальный люк в нижней части кабинки. Кроме того, с туристами всегда находится работник канатной дороги. Они успокоили людей, и когда прибыли спасатели, организовали процесс спасения людей из вагончиков.

Из кабинки застрявшей на высоте 60 метров люди были спасены уже в 7 часов вечера. Спасение людей застрявших во второй кабинке затянулось в виду сложного рельефа, людям спустившимся в специальном кресле, предстояло пройти около 600 метров по горной тропе. Спасатели предварительно её подготовили, натянули вдоль тропы канаты, военнослужащие внутренних войск МВД несколько раз её протоптали в берцах, были удалены камни и ветки. Уже ночью спасители спускали людей из вагонов фуникулёра и формируя группы по 8-10 человек отводили вниз. Последний пассажир был спасён в 0:40.