Крым > Новости > “Будем жить в палатке”: стихия оставила ялтинцев на улице

“Будем жить в палатке”: стихия оставила ялтинцев на улице

"Будем жить в палатке": стихия оставила ялтинцев на улице

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Пятый день ялтинец Александр Ващенко скитается со своей семьей по друзьям и соседям: стихия, обрушившаяся на город, сделала его дом непригодным для жилья. Проблема дополняется тем, что участок, на котором стоит строение, узаконен, а сам дом – нет. И это значит, что на компенсацию надежда невелика.

"Будем жить в палатке": стихия оставила ялтинцев на улице

Лестница затопленного дома в ЯлтеАлександр говорит: если средств на восстановление дома он не добьется, ему вместе с женой и двумя маленькими детьми придется жить в палатке. Правда, на своем участке.

Война за дом

Дом, в котором жила семья Ващенко, имеет долгую историю и строительства, и узаконивания. В 1996 году отец Александра купил дачный участок недалеко от ялтинского троллейбусного парка. Мужчина занимается выращиванием саженцев, и участок был ему необходим. 20 лет при украинском правительстве новые владельцы пытались оформить землю, а параллельно строили небольшой дом для семьи. В 2014 году Александр с женой заселился в дом, в котором на тот момент не было ни электричества, ни газа, ни воды.

“Первые два года мы жили без коммуникаций: воду я на машине привозил, а для того, чтобы был в доме свет, снимал аккумулятор с автомобиля и подключал к нему диодную ленту. Так и жили. Обращался к властям с просьбой хотя бы по временной схеме запитать дом, но толку никакого. На мое обращение “помогите, живем в доме без света и воды” мне ответили, причем официально, “а у вас вообще какая проблема”. На этом я переписку и завершил”, – рассказывает Александр.

Глава семейства вспоминает то время с содроганием. Купили тогда генератор, сын просил: “папа, включи, пожалуйста, мультики хочу посмотреть”…

Семья надеялась узаконить дом как построенный до вхождения полуострова в состав России – было такое постановление. БТИ признало дом жилым, документы были переданы в администрацию, но движения никакого. Теперь же, когда весь первый этаж завалило грунтом…

“Я уже вынес палатку на улицу… Если так ничего и не добьемся, то другого выхода у нас просто нет. Насчет компенсации все сложно. У нас была комиссия, проверили, оценили. Написал, что у нас полная потеря имущества. Но утром позвонили из исполкома, Сказали, что из-за проблем с оформлением дома нами будет заниматься другая комиссия, а под эту компенсацию мы попросту не попадаем”, – говорит мужчина.

Как ручей стал Амазонкой

Водный ад начался на участке у Александра ночью 18 июня. Мелкий ручеек, протекающий в нескольких метрах от дома, быстро превратился в огромную бурлящую реку, а после в селевой поток шириной в пару десятков метров, который нес огромные валуны, грунт, мусор.

Весь удар стихии пришелся на дом.

“Мы в доме находились. Сначала я начал строить баррикады из покрышек, потом их смыло, и я стал использовать мешки. Но уровень воды постоянно поднимался. Я крикнул жене, чтобы она собирала детей, готовила документы. Две минуты на сборы. В дом еле зашел: вода залила дом на метр. Мы как могли выбирались, проходили через метровый поток и в чем было, босиком добрались до соседей. Только там мы поняли, что забыли документы из-за шока”, – вспоминает мужчина.

Сейчас дом находится под завалами до второго этажа. Весь первый этаж забит мусором и грунтом, а на второй этаж можно запросто попасть с поверхности нанесенного слоя из камней и грунта. Александр уверен: его глубина никак не меньше трех-четырех метров, а в районе, где протекал ручей, – не менее пяти-шести. И все это предстоит раскапывать.

"Будем жить в палатке": стихия оставила ялтинцев на улице

Ребенок на крыше затопленного дома в Ялте

Сейчас у семьи одна надежда: что бизнес, который Александр  открыл в этом году, взяв кредит, все же даст хоть какой-то “выхлоп”. Пока они выживают за счет помощи от неравнодушных людей: кто сбросит денег, кто принесет вещи для детей.

“Бизнес не пострадал… мы все официально оформили, платим налоги, работаю максимально открыто. Надеюсь, это как-то отразится на решении властей в мою пользу. Машину тоже взял в кредит, газовый резервуар для дома взял в кредит… И теперь еще и все это”, – сокрушается мужчина. 

Живет семья пока тоже где придется, благо соседи и друзья в беде не бросают.

“Первые три дня мы жили у соседей, как смогли, разместились, за что им огромное спасибо. Сейчас друг разрешил временно пожить у него в квартире”, – делится Александр Ващенко.

Мужчина надеется, что власти пойдут ему навстречу, и жизнь вернется нормальное русло.

“Я искренне надеюсь, что все произойдет иначе и мы сможем здесь дальше жить, как жили. Мы планировали, что заберем сестру из общежития, где она живет в одной комнате с восьмилетней дочерью, планировали сюда перевезти маму из Кировского района…”

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*