Крым > Культура > Что происходит с усадьбой Монжене в Крыму?

Что происходит с усадьбой Монжене в Крыму?

Что происходит с усадьбой Монжене в Крыму?

В XIX веке мы бы не узнали крымскую долину Салгира, расположенную вдоль шоссе. Она была усеяна дворянскими усадьбами и барскими имениями. Многие из них не дожили до нашего времени, а те единицы, которые уцелели, находятся в полуразрушенном состоянии. В их числе и Усадьба Монжене. Замок, а точнее то, что от него осталось, находится я в селе Пионерское под Симферополем.

Что происходит с усадьбой Монжене в Крыму?

Восстановить первозданный вид готического сооружения нелегко, но это возможно, утверждают специалисты. Ведь план помещения сохранился, как и старые фотографии по которым произвести реконструкцию будет не так уж сложно. За годы запустения замок сильно пострадал, развалилась крыша, рухнули перекрытия второго этажа, практически полностью облупился фасад. В прошлом году упала еще одна стена, вывалив наружу кучу ракушняка, который с удовольствием растаскивают местные жители, — пишет КП-Крым.

Объект пытаются сберечь от воров, поэтому недавно вокруг здания поставили металлическое ограждение. Теперь пробраться на территорию практически невозможно. Забор также не позволяет зайти внутрь любознательным детям, которые с легкостью могут травмироваться, гуляя по рассыпающимся лестницам.

А ведь когда-то замок был местом, где с жили люди высоких сословий и собиралась знать. Помещение окружал шикарный тенистый парк с тополиной аллеей. А в глубине зеленого участка виднелись чистейшие пруды, где владельцы усадьбы с удовольствием катались на лодках и рыбачили.

В наше время замок принадлежит к числу объектов культурного наследия Республики Крым и охраняется законом. Но восстановлением поместья заниматься никто не спешит, ведь только на проект нужны миллионы. Собственником является министерство культуры РК. По информации КП-Крым, вскоре на участке проведут противоаварийные работы.

Ранее крымские архитекторы пять лет работали над созданием эскизного проекта. Даже нашелся инвестор, который готов частично вложиться в воссоздание дворянского имения. Оказалось, что он является дальним родственником семьи Кесслеров, которая раньше владела поместьем. Дополнительные средства ищет и департамент государственной охраны Минкультуры. Но пока конкретных итогов работы нет, как и точной суммы, которая требуется для реконструкции. Для этого необходимо провести дополнительные исследования.

 

Источник: kianews24.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*