Балаклава – это исключительно прекрасный город, расположенный на южном берегу Крымского полуострова. Со своей богатой и довольно интересной историей, которую очень хорошо демонстрируют достопримечательности Балаклавы.
Например, Балаклавская бухта, возникшая в следствии тектонического разлома. Ее протяженность вглубь острова 1,5км и ее неравномерная ширина с легкостью позволят скрыть довольно большое количество кораблей, ведь со стороны Черного моря бухта почти совсем незаметна. Из-за этой своей природной особенности она также носит название “секретная бухта”.
Еще хотелось бы выделить крепость Чембало. Это сооружение было воздвигнуто на Крепостной горе, в XIV – XVII веках. Изначально это был хорошо охраняемый город, но потом во второй половине XV столетия ее захватили Турки, а в XVIII веке на ее площади находились военные части Русской империи. В наше время от мощного укрепления остались только руины.
Очень красиво и живописно смотрится Чоргуньский мост – акведук из инкерманского камня в подражание античному стилю. Внешне он производит абсолютное впечатление постройки сделанной древними римлянами, хотя сам является составляющей водопроводной системы середины XIX века.
В начале XX века для защиты Севастопольской крепости были воздвигнуты Южный и Северный форты. Это сочетание бетонных конструкций для хранения боеприпасов и надежных укрытий, а также инженерных сетей, вырубленных в скале рвов и дорог. Из-за Октябрьской революции работы приостановились, хотя еще планировалась установка артиллерийских орудий.
На территории Южного форта находится еще одна достопримечательность – бочка смерти. “Бочка” из железа располагается прямо над пропастью. Согласно легенде, во время Великой Отечественной войны немцы прямо с нее сбрасывали в море своих военнопленных. Также, одно время эта достопримечательность выполняла функцию наблюдательного пункта и была оснащена оптическими приборами.
К северо-западу от Балаклавы располагается Кадыковский карьер. В течении нескольких десятков лет в нем добывали особый известняк, но после по неизвестной причине забросили. И теперь из-за выхода на поверхность грунтовых вод, на дне карьера, в окружении каменных уступов, появилось пресное озеро. Также, что очень странно для данного горного ландшафта, дно карьера располагается на 14м ниже уровня моря.
Оставить комментарий