
Чембало – генуэзская крепость построенная в средние 14-го века для защиты Балаклавской бухты. От времени и рук человека крепость сильно пострадала, в сущности, от неё прежней осталась лишь малая часть, что однако не мешает ей быть главной достопримечательностью Балаклавы. В настоящее время в крепости ведутся реставрационные работы, которые вселяют надежду увидеть этот памятник в его былом величии.
Краткая история крепости Чембало
Впервые генуэзцы попытались обосноваться в Балаклавской бухте в 40-х годах 14-го века. Предположительно в 1343 году они вытесняют отсюда феодоритов и начинают возводить укрепления на удобно расположенной над входом в бухту Крепостной горе. На северном склоне был вырыт ров, за ним насыпан и укреплён частоколом вал, на северо-востоке были построены ворота укреплённые каменной башней.
Просуществовало это первоначальное укрепление итальянцев не долго. В 1354 г. Золотая орда устроила очередной набег, и в числе прочих, опустошила и уничтожила и этот генуэзский форпост.
Однако, уже в 1380 г. хан Золотой орды Тохтамыш, пытаясь заручиться поддержкой генуэзцев, уступил им всё южное побережье Крыма. Вновь приобретя контроль над Балаклавской бухтой, генуэзцы в спешном порядке отстраивают крепость, которой суждено простоять века и руины которой мы и можем сейчас наблюдать.
После возведения крепость существовала довольно спокойно около 40-ка лет. В это время т.н. нижний город заселяет разнородный по национальности люд, но заправляют всем итальянцы. Власть сосредотачивалась в руках консула, который первое время избирался, а затем назначался из Генуи. Резиденцией консулу служила цитадель, в ней же располагался генуэзский гарнизон в 40 человек.
В 1423 г. находившееся в расцвете княжество Феодоро, со столицей на Мангуп-Кале, располагало достаточными силами, чтобы бросить вызов генуэзцам, и захватывает Чембало. Но удержать крепость феодоритам не удалось, она очень скоро переходит опять к генуэзцам. Князь Феодоро Алексей повторяет попытку спустя десять лет. В 1433 г. в Чембало и близлежащих деревнях вспыхивает подогреваемое Алексеем восстание, пользуясь которым высланный с Мангупа отряд вновь захватывает Чембало.
Однако, Генуя настроена не менее решительно, и уже в 1434 году присланный из Италии отряд в 6000 человек штурмом берёт крепость.
После захвата крепость в очередной раз укрепляется, а в 1460-х годах возводится вторая цитадель. Но несмотря на все старания по укреплению в 1475 году крепость захватывают османы.
После присоединения Крыма к России Чембало переходит под контроль казаков, а потом российской администрации.
Несмотря на потерю стратегического значения и моральное устаревание, крепость в 1854 г. послужила хорошим укрытием греческому батальону, отбивавшемуся от англичан. И даже во время Великой отечественной войны Чембало использовалась как укрепление и держала длительную оборону.
Что посмотреть на Чембало
Когда-то крепость занимала немалую часть горы. С трёх сторон её защищала стена, а со стороны моря крутой обрыв.
Схема крепости
- Замок святого Георгия.
- Замок святого Николая (был построен позже остальной крепости – в 1460-х годах).
- Консульская башня.
- Средняя башня.
- Нижняя башня.
В настоящее время более или менее сохранились 3 башни и некоторые небольшие участки стены.
Если Ваш путь будет пролегать как у большинства туристов от набережной, то сначала Вы подниметесь к нижней башне.
Как видите, перед ней возведено нечто вроде барбакана, служившего защитой от тарана и стеснявшего действия противника под стенами.
Вторая или Средняя башня, так же располагала барбаканом и сохранилась лучше Нижней, кроме того, сохранился и участок стены рядом с ней.
И наконец, взобравшись на вершину горы, Вы выйдете к донжону и остаткам стен цитадели.
(Сейчас башня и часть стены окружены строительными лесами, которые Вы могли увидеть на фотографиях выше)
Обратная сторона башни сохранилась хуже
Донжон – самое выдающееся сооружение крепости. На фотографиях Вы могли заметить у него “юбку” – это панцирь, защищавший сооружение от тарана и устранявший мёртвые зоны под башней. В донжоне насчитывалось три яруса, нижний был цистерной с водой, которая поступал сюда по глиняным трубам из источника на соседней горе. Второй ярус, похоже, был жилой, а третий служил наблюдательным пунктом.
Примечательно, что перекрытия между ярусами были каменными и куполообразной формы, верхнее можно наблюдать и сейчас.
Здесь, под донжоном, Ваше восхождение завершится. Налюбовавшись древностями и окружающими пейзажами, остаётся лишь спускаться вниз, осматривая раскопанные археологами фундаменты сооружений не сумевших устоять над землёй.
Советы по посещению Чембало
- Советуем обуть удобную, а лучше спортивную обувь, поскольку подъём местами очень крутой.
- Если собрались подняться к донжону в жаркую погоду, возьмите с собой воду.
- Если Вы отдыхаете далеко от Чембало, её осмотр разумно будет совместить с посещением других достопримечательностей округи, например объекта 825 (гигантская, ранее секретная база подводных лодок сооружённая в горе).
- Удивительно, но пока руины можно посетить совершенно бесплатно, пользуйтесь случаем.
Как добраться в Чембало
Чтобы попасть в Чембало сначала нужно добраться в Балаклаву. Далее Вам нужно пройти по левой (если стоять лицом к морю) стороне бухты до начала подъёма к крепости, который находится недалеко от бетонного городского пляжа.
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Оставить комментарий