
Эски-Кермен (крымскотатарск. Старая крепость) – второй по посещаемости после Чуфут-Кале пещерный город Крыма. Как и другие пещерные города, он расположен на плато (длинной более километра и шириной до 170 метров) представляющем собой прекрасную оборонительную позицию. Практически по всему периметру его окружают отвесные обрывы, а в тех местах, где на гору можно было подняться, жители воздвигли стены и другие фортификационные сооружения, также на случай длительной осады в скале был пробит колодец глубиной 70 метров!
Краткая история Эски-Кермен
Возникновение города–крепости Эски-Кермен связывают с именем византийского императора Юстиниана. Считается, что по его воле во второй половине 6 века н.э. для союзных готов и аланов на плато была построена крепость, защищавшая подступы к Херсонесу. Крепость была прекрасной оборонительной позицией. В систему обороны помимо стен и башен входили пещерные казематы, протехизма (предвратное укрепление, затруднявшее использование тарана и манёвр под стенами), калитки для вылазок, колодец, о котором мы упоминали ранее, зернохранилища и т.н. северный дозорный комплекс. Как и в других пещерных городах–крепостях, большая часть поверхности плато не застраивалась. Предполагается, что это был резерв места для жителей долин, где они могли бы укрыться от врага.
Схема Эски-Кермен (кликните для увеличения):
Но сколь ни хороша была позиция, которую занимала крепость, и сколь ни продумана её защита, в конце 8-го века её захватывают хазары. Они решают, что крепость им не нужна и разрушают оборонительные сооружения. Часть исследователей считает, что в то время город носил название Дорос и его захват послужил причиной восстания против хазар, но всё-таки большинство склоняется к тому, что Доросом называли Мангуп-Кале.
После захвата и разрушения стен поселение не умирает, со временем восстанавливаются укрепления и застраивается всё городище. Кстати, вопреки распространённому мнению, жители не жили в пещерах, им они предпочли двухэтажные усадьбы, а пещеры предназначались для хозяйственных, военных, реже культовых целей.
В 12 веке Эски-Кермен переживает расцвет и входит в довольно сильное на тот момент княжество Феодоро. Тем не менее, уже в конце 13 века карательная экспедиция темника Ногая наносит удар от которого город не смог оправиться. В 1299 году его разрушают, а жителей частично вырезают, частично угоняют в рабство. После разорения не сохранилось даже названия города, а то название, которым мы пользуемся сейчас, появилось намного позже его гибели. Татары назвали Эски-Керменом уже давно покинутое и разрушенное место.
Что посмотреть на Эски-Кермен
На Эски-Кермен практически ничего не сохранилось кроме пещер, зато здесь их множество, только на территории города насчитывается около 350, и в склонах горы расположено еще 50. Пещеры разнообразны по формам и размерам, некоторые соединены между собой и смотрятся весьма живописно.
Наиболее популярный туристический маршрут лежит через Южные ворота.
По пути к ним Вам обязательно должны показать Храм Трёх Всадников, высеченный в небольшой скале.
Если загляните внутрь – увидите древнюю фреску.
За Южными воротами Вы сразу попадаете на улицу, ведущую вглубь города.
Слева от ворот находится каземат, над которым некогда возвышалась башня, справа – храм, названный Судилищем.
Ниже на фото первая комната храма со скамьями, купелью и креслом епископа, хотя вряд ли на нём когда-либо восседал епископ, скорее служитель менее высокого ранга.
Далее маршрут проходит вдоль восточного обрыва. Через 100-200 метров перед Вами предстанет двухуровневый каземат, а еще через пару сотен метров – церковь Успения, в которой сохранились фрески, хоть и не так хорошо как в Храме Трёх Всадников.
Чуть далее начнётся участок, где Вы сможете увидеть углубление, бывшее некогда основанием стены, а также множество пещерных казематов.
Здесь же находится осадный колодец, описанный нами ранее.
Не советуем в него спускаться, так как ниже лестница сохранилась плохо, поэтому спуск просто опасен.
Примерно на этом же участке, свернув в лес неподалёку от колодца, можно увидеть то, что осталось от базилики, построенной как и стены по воле императора Юстиниана.
Пройдя от базилики на север, Вы пересечёте остатки стены и выйдете на ту часть плато, которая не застраивалась и предназначалась для укрытия жителей окрестных долин. Вдоль обрыва здесь так же расположились укрепления, но не столь живописные и интересные как в городище. Однозначно стоит посетить находящийся далее т.н. Северный дозорный комплекс. Дорога к комплексу может быть опасной, поэтому будьте внимательны и осторожны.
На фото лестница, ведущая к комплексу через седловину.
Дозорный комплекс внутри
и снаружи
Этим комплексом плато и заканчивается, а вместе с ним и маршрут экскурсии. Теперь Вам остаётся только спуститься и перекусить у подножия горы в казачьей корчме, очень её рекомендуем.
Как добраться на Эски-Кермен
Из Севастополя: на общественном транспорте можно доехать до села Терновка, оттуда пешком к Южным воротам. Идти предстоит довольно далеко.
Из Симферополя: на автобусе следует доехать до села Красный Мак, далее пешком дойдёте до северного входа. В этом случае идти придётся даже дальше, чем от Терновки.
На собственном транспорте к Южным воротам можно проехать через ту же Терновку. Южный вход – ближайший, также возможно подъехать к восточному или северному входу.
Со стороны Симферополя и Бахчисарая проще добраться к северному входу. Для этого нужно доехать до села Красный Мак, а лучше до Холмовки, и оттуда двигаться в сторону Эски-Кермен до казачьего хозяйства расположенного неподалёку от входа.
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Оставить комментарий