
Херсонес Таврический (греч: полуостров тавров) – некогда крупный торговый, политический и культурный центр Северного Причерноморья, в настоящий момент историко-археологический заповедник, внесённый ЮНЕСКО в сотню самых выдающихся памятников мировой культуры. Географически Херсонес Таврический находится на Гераклейском полуострове и сегодня является одним из районов города Севастополь.
Краткая история Херсонеса Таврического
Считается, что Херсонес Таврический был основан в 6-5 веках до нашей эры греками дорийцами из Гераклеи. Поселение было основано в удачном месте: во-первых, на пересечении морских путей; во-вторых, близко к просторам степного Крыма, что позволило Херсонесу стать крупным центром торговли. За 100 лет город развился от маленького селения до центра античного государства, города – полиса. Максимальный расцвет силы и культуры полиса приходится на 4-3 века до н.э.
На протяжении всей истории Херсонесу приходится вести войны. В 110 г. до нашей эры, ослабленный борьбой со скифами, в обмен на спасение от которых, полис включается в Понтийскую державу. После этого события город никогда не был полностью независимым, постоянно находился под чьим-либо влиянием: Рима, Византии и других государств.
Несмотря на многочисленные войны и периоды упадка, город впервые был взят врагом только в 989 г. н.э. киевским князем Владимиром Святославовичем. Но это не вызвало затяжной вражды, наоборот, Херсонес развивает торговые связи с Русью и играет заметную роль в её крещении.
Но нет ничего вечного. В конце 13-го века город ослабляется набегами монголо-татар и перемещением торговых путей в восточную часть Крыма, его разоряют татары и литовские князья. Окончательно город был разрушен во время очередного нашествия татар в роковом для жителей Крыма 1399 году. Более Херсонес не возрождается, и в конце концов, становится источником стройматериалов – турки вывозили из города мраморные архитектурные детали.
Что Вы увидите в Херсонесе Таврическом
В Херсонесе Таврическом Вы увидите преимущественно руины, целых 45 гектар руин. Ниже приведём самые, на наш взгляд, интересные их объекты.
Классический эллинский город укреплён и обнесён стеной. Для всякого путешественника такой город начинается с ворот.
На фотографии древние ворота Херсонеса Таврического, служившие с 4-го века до н.э. по 1-2 века н.э. Ворота запирались опускаемой решёткой и двумя двустворчатыми дверями.
Протехисма. Передовая оборонительная стена возводилась перед основной, в местах где оборона была ослаблена, например, перед воротами. Протехисма затрудняла использование осадных машин, а пространство между ней и основной стеной служило ловушкой для врага, где он был лишён свободы манёвра. В кладке протехисмы в Херсонесе были найдены надгробия, с учётом отношения эллинов к умершим, этот факт позволяет предположить, что возводилась стена во время большой опасности для города.
Храм с аркосолиями – глухими арками. Храм – усыпальница, в котором нашли могилы 400 человек, причем не только в полу, но и в стенах. Храм не погиб в огне пожаров как соседние здания, но остался в запустении.
Общественные бани
Сейчас можно наблюдать остатки стен четырёх помещений. Видны так же три ванны размером 1,5х1,5 метра и помещение кочегарки. Полы бань были устроены так, чтобы вода из моечных помещений попадала в море.
Частично восстановленная церковь–усыпальница, возведённая в последние века существования города.
Базилика 1935 года.
Базилика была возведена на месте прежнего храма, предположительно синагоги, разрушенной землетрясением 480-го года. Своё название базилика получила по году её открытия.
Базилика в базилике.
Сохранились колонны и мозаичный пол базилики.
Античный театр – одно из наиболее сохранившихся сооружений.
Татр в Херсонесе Таврическом был построен на склоне балки, что с одной стороны, упрощало работу по возведению скамей, а с другой, склон защищал зрителей от северных ветров. Театр первоначально использовался для представлений и литературных состязаний. В период господства римлян был перестроен и в нём стали проводится гладиаторские бои. Театр просуществовал с 3 века до н.э. по 4 век н.э. и вмещал от 1800 до 2000 зрителей.
И в заключение – Собор Святого Владимира. Этот величественный собор имеет косвенное отношение к истории Херсонеса, он был воздвигнут в 1891г. и приурочен к 900-летию крещения Руси. Для его постройки было выбрано место, где во время раскопок были найдены руины христианских храмов.
Советы посетителям Херсонеса Таврического
- Постарайтесь выбрать не солнечный день для осмотра.
- Возьмите с собой головной убор для защиты от солнца.
- Возьмите с собой воду.
- Воспользуйтесь услугами экскурсовода, либо купите путеводитель по руинам, так будет намного интереснее, чем просто созерцать руины непонятно чего. Или хотя бы ознакомьтесь со схемами древнего города Вариант 1, Вариант 2.
- Возьмите с собой деньги. Вход на руины согласно оф. сайту стоит 35 грн. (студентам, детям, пенсионерам – скидки), посещение с экскурсоводом жителям СНГ – для взрослого 45 грн. Гражданам других стран – 50. Также не профессиональная фотосъёмка обойдётся в 15 грн., видеосъёмка – 25.
Как добраться до Херсонеса
Как мы уже писали, Херсонес находится на территории современного Севастополя, соответственно добраться Вам сначала следует до Севастополя. Ближайшая к Херсонесу остановка общественного транспорта – «Улица Дмитрия Ульянова». К ней ходят маршрутки 4, 107, 109, 110. Также к Херсонесу ходят троллейбусы №6 и 10. От остановок придётся идти около 15 минут в сторону моря.
Помимо Севастополя, недалеко от Херсонеса Таврического находятся курорты Балаклава (17,3 км.) и Инкерман 19 (км.).
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Все достопримечательности Крыма
Оставить комментарий