
В знаменитом Мисхоре, в 40 метрах над уровнем моря на краю отвесной Аврориной скалы расположился миниатюрный готический замок Ласточкино гнездо. Дополнительное очарование замку, который красив сам по себе, придаёт его очень необычное расположение – глядя на замок, кажется, что он чудом зацепился за край скалы.
Ласточкино гнездо оказалось достаточно живописным для того чтобы отметиться в кинематографе. Здесь снимался известный советский фильм «Десять негритят», также он был запечатлён в фильмах «Мио, мой Мио», «Синяя птица» и даже попал в одну из частей «Полицейской истории» с Джеки Чаном.
Краткая история Ласточкиного гнезда
Первое строение на месте сегодняшней достопримечательности было возведено после русско-турецкой войны в конце 19-го века для отставного русского генерала. Строение было деревянным, а скала несколько шире, и в целом всё выглядело не так впечатляюще как в наши дни. Однако генеральская дача всё же выглядела достаточно интересно для того чтобы появиться на ряде снимков и полотнах нескольких художников, в том числе Айвазовского.
После генерала дачей владел придворный врач Тобин, позже купчиха Рахманина. Она снесла старую постройку и построила деревянный дворец, который и назвала Ласточкиным гнездом.
Если своим названием Ласточкино гнездо обязано Рахманиной, то знакомым нам внешним видом оно обязано своему следующему владельцу – барону Штейнгелю. Строение Штейнгеля получилось небольшое, построенное на фундаменте 10 на 20 метров и достигающее в высоту 12 м. Внутри находилось 2 спальни, гостиная, прихожая. Рядом со зданием был разбит небольшой сад.
В начале Первой Мировой Войны барон предусмотрительно уехал на родину в Германию, а дачу продал. Новый владелец – купец Шелапутин открыл здесь ресторан.
Следующей значительной вехой в истории замка стало землетрясение 1927 года, во время которого часть опорной скалы обрушилась, в оставшейся части образовалась трещина, расколовшая скалу от верхней площадки до середины, а сад, разбитый рядом со зданием, обрушился в море. Сама постройка почти не пострадала, однако существовала опасность того, что замок в любой момент рухнет вниз.
Реконструкция была проведена только в 1967-1968 годах и затронула она не столько замок, сколько скалы, так что сейчас мы можем видеть его почти таким же, каким он был построен 100 лет назад.
До недавнего времени в Ласточкином гнезде находился ресторан, но больше его нет – с 2011 г. здесь расположен музей.
В настоящее время Ласточкино гнездо является памятником архитектуры и искусства, а также очень известной достопримечательностью Крыма, даже визитной карточкой, символом ЮБК.
Что посмотреть в Ласточкином гнезде
Итак, что же Вы сможете посмотреть, поднявшись к Ласточкиному гнезду.
Конечно, это сам замок, он довольно красив, хоть и мал. Обойдя его за 5 минут, Вы всё же вряд ли очень впечатлитесь, особенно если уже успели посетить, например, Воронцовский дворец, не говоря уж о Лувре.
Внутри Ласточкино гнездо ничем примечательным не отличается, разве что Вас заинтересует экспозиция недавно созданного музея.
После осмотра самого замка можно полюбоваться окружающими пейзажами, они здесь прекрасны, особенно захватывает вид с балкона вниз, на море.
Во время волнения, когда волны разбиваются о скалы под Вашими ногами, этот вид ещё более захватывающий.
Но на наш взгляд, лучше всего Ласточкино гнездо смотрится с расстояния, особенно с воды. Сочетание «лёгких» форм замка с пропастью под ним оказывает незабываемое впечатление.
Советы посетителям Ласточкиного гнезда
- Как мы писали выше, самый интересный, на наш взгляд, вид на Ласточкино гнездо открывается с моря. Поэтому при выборе экскурсии советуем выбрать морскую.
- Не советуем тратить деньги на вход внутрь Ласточкиного гнезда (вход на площадку по состоянию на 2012 г. был свободный), ничего там особенного нет. Разве что Вас заинтересует экспозиция музея.
- Встречаются жалобы на воровство из машин на парковке близь Ласточкиного гнезда, будьте осторожны.
- Имейте ввиду, чтобы попасть на площадку замка придётся преодолеть дольно длинный подъём.
Как добраться
Находится Ласточкино гнездо в посёлке Гаспра, что в 10 км. от Ялты. Добираться из Ялты удобнее всего на маршрутках Nr.27 и 32, сойти нужно на остановке «Санаторий «Парус». Замок так же можно осмотреть взяв морскую экскурсию на один из теплоходов отходящих от морского вокзала Ялты.
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Оставить комментарий