
Массандровский дворец (второе название – дворец Александра III) расположен неподалёку от Ялты в населённом пункте Массандра, и наряду со знаменитым винзаводом является основной достопримечательностью посёлка.
Первоначально дворец строился для князя Воронцова. Его проект, для разработки которого был нанят французский архитектор Этьен Бушар, был задуман в стиле Людовика XIII и должен был воплотить образ средневекового рыцарского замка. Строительство было начато в 1881 г. , но уже в следующем году было остановлено по причине смерти князя.
В 1889 году имение вместе с недостроем было приобретено для Александра III и в 1892 строительные работы были возобновлены, но уже другим архитектором (Месмахером) и по изменённому проекту. Проект Максимилиана Егоровича Месмахера сохранил основные черты уже построенного здания, но благодаря использованию скульптур, декоративных материалов и обыгрывания форм здания, аскетичный и суровый рыцарский замок превратился в дворец из какой-то детской сказки.
Интересно, что Массандровский дворец так и не послужил тем, для кого строился. Не дожил до конца строительства князь Воронцов, не пожил в нём Александр III, и его наследник – Николай II, продолживший строительство в дань уважения к отцу, также тут не жил, а лишь несколько раз останавливался на дневной отдых.
После революции имение было национализировано. С 1929 года и до войны на базе дворца работал санаторий для больных туберкулёзом. После войны обосновался было институт виноградарства и виноделия «Магарач», но уже с 1948 года здесь располагается государственная дача, прозванная «Сталинской».
С 1992 года во дворце был открыт музей, который работает и по сей день.
Что посмотреть в Массандровском дворце
При посещении дворца в первую очередь притягивает взгляд, конечно же, его архитектура. Самый известный и, пожалуй, интересный его вид – со стороны фасада с лестницей и главным входом.
Одна из башенок вблизи
А так выглядит фасад противоположенной стороны
Раньше имение украшало множество скульптур, сейчас их осталось только шесть.
Со стороны горы от оползней и потоков воды здание и прилегающую территорию защищает подпорная стена, не смотря на весьма прозаическое предназначение, выглядит она как какой-то декоративный элемент.
Беседка в торце стены
У дворца разбит небольшой парк.
При осмотре дворца снаружи не покидает ощущение какой-то игрушечности, «ненастоящности», внутри также нет ощущения, что находишься в императорской резиденции.
Помещения невелики и не высоки, по крайней мере, по сравнению с Ливадийским дворцом. По всей видимости, имение в Массандре предназначалось для отдыха в относительно узком кругу, а не для официальных приёмов.
Первоначальный интерьер, к сожалению, до наших дней не сохранился. Вот так выглядит сейчас парадная столовая
Лестница на второй этаж
Камин, сделанный из цельного куска мрамора – один из немногих предметов интерьера, сохранившихся от первых владельцев.
Осмотреть сад и дворец летом можно в любой день кроме понедельника с 9 до 18, зимой музей работает со среды по воскресенье с 9 до 17 часов.
Как добраться в Массандровский дворец
Добраться будет легче всего из Ялты. Вам подходит любой транспорт, идущий по Южнобережному шоссе в сторону Алушты (если едите из Алушты, то соответственно наоборот). Сойти нужно в Массандре на остановке «Верхняя Массандра». От остановки, вверх к дворцу придётся довольно долго идти пешком, поэтому в летнее время не будет лишним запастись водой.
Координаты дворца: 44° 31′ 2″ N, 34° 12′ 10″ E
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Оставить комментарий