
Мраморная пещера по праву считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма, более того, она является одной из самых популярных пещер Европы.
Хоть Мраморная пещера и уступает по размерам широко известной Кизил-Кобе, она всё же весьма велика. Её протяжённость немногим более 2 км., а глубина достигает 60 метров. Длина оборудованной и открытой для посещения части составляет более 1000 метров. Один из залов – зал Перестройки, или Обвальный, является самым крупным пещерным залом в Крыму. Его длина около 100 метров, а высота достигает 28-ми. Образована пещера в мраморовидных известняках, что и предопределило её название.
Пещера была открыта относительно недавно – в 1987 году, а уже в 1989 была оборудована для посещения туристами. С тех пор обустраиваются всё более и более дальние залы.
Находится пещера неподалёку от села Мраморное на плато Чатырдага, известном большим количеством карстовых колодцев, шахт и пещерных образований.
Поспасть в Мраморную пещеру можно только с экскурсией, стоимость и продолжительность которой зависит от выбранного Вами маршрута. Всего на сегодняшний день предлагают 5 маршрутов: 4-ре обычных и 5-й самый продолжительный и дорогой, называемый «Спелеотуром» и длящийся более 3-х часов.
Схема пещеры и маршрутов (кликните для увеличения).
Что посмотреть в Мраморной пещере
Для большинства людей попасть в любую пещеру уже само по себе событие, а уж о Мраморной, признанной одной из самых красивых пещер Европы, и говорить не приходится. Красота, формы и количество кристаллов и натёчных образований поражают воображение. Порой даже не верится, что они естественного происхождения, а не творения рук скульптора.
Галерея сказок – первая галерея, которую видят посетители, поскольку именно в неё ведёт проделанный для туристов 10-метровый вход.
Здесь можно увидеть множество причудливых сталактитов и сталагмитов, которые, как считают, похожи на сказочных персонажей. А встретит Вас «Хозяин». Вот он на фото:
Вторым наиболее значительным объектом в Галерее сказок является т.н. «Минарет».
Посетив Тигровый ход, Вы сможете посмотреть на Индийский зал, Медвежий колодец и даже увидите осьминога:
Если двигаться далее в сторону «Плотины» через зал Перестройки, можно увидеть вот такой замок.
Имеется здесь и Царь-колокол.
А за колоколом уже конечная точка подземного путешествия – плотина, с которой открывается вид на нижнюю галерею. В эту галерею можно спуститься заказав «Спелеотур», но нам впечатлений хватило и от полутора часов стандартной экскурсии.
Советы по посещёнию Мраморной пещеры
- Обязательно возьмите с собой тёплые вещи. В галереях постоянная температура 9°C, а продолжительность самой короткой экскурсии около получаса. На входе можно взять напрокат куртку, но в сандалиях на босу ногу Вы всё равно будете мёрзнуть.
- Не берите самую короткую и дешёвую экскурсию. Она не оправдывает времени и средств затраченных на дорогу к пещере.
- Если выберите «Спелеотур», наденьте удобную, а лучше спортивную обувь и одежду.
- Если хотите пофотографировать, делайте это при каждом удобном случае и не откладывайте на обратную дорогу. Достопримечательность осаждают толпы туристов, поэтому экскурсоводы не склонны задерживаться, и путь обратно Вы проделаете в спешке, чтобы не мешать вновь прибывающим группам.
Как добраться к Мраморной пещере
Самый простой способ добраться – на экскурсионном автобусе, билеты на экскурсию в Мраморную пещеру продаются практически на всех курортах Крыма.
Самостоятельно сюда можно приехать на любом общественном транспорте, идущем из Симферополя в Ялту. Сойти нужно в селе Заречное, далее пешком либо на автобусе до села Мраморное (расстояние между селами 3-4 км.), а отсюда около 8 км. пешком к самой пещере, либо воспользоваться услугами местных извозчиков.
Если же Вы путешествуете на автомобиле, то Вам нужно доехать до Заречного, там повернуть направо, если едете из Симферополя, если со стороны Алушты – налево, далее двигаться в сторону Мраморного, а затем по указателю к Мраморной пещере. Просёлочная дорога здесь не очень приятна, но проехать вполне возможно и на легковом седане. У самой пещеры есть автостоянка.
Координаты пещеры: 44° 47′ 49.13″ N, 34° 16′ 43.31″ E
Обзор полезен или просто интересен? Поставьте Like, G+ или поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками внизу. Нашли неточность? Считаете, что обзор нуждается в дополнении? Напишите об этом на нашем форуме.
Оставить комментарий