Крым > Новости > Две звезды на погонах: спасители затопленной Ялты

Две звезды на погонах: спасители затопленной Ялты

Две звезды на погонах: спасители затопленной Ялты

Алла Дружинович, Сергей Георгиев, Дмитрий Гулай

Такого наводнения Южный берег Крыма не видел сто лет. Потоки воды и камней несли раскуроченные машины, сметали дома и мосты. И это настоящее чудо, что там не погибли десятки людей – жертвы могли быть огромными.

Корреспонденты РИА Новости Крым нашли и пообщались с двумя подполковниками – МЧС и МВД, – которые спасали жителей южной столицы от стихии. И по службе, и потому, что не могли пройти мимо…

“Я шел без каких-то сомнений”

Тот ливень вызывал тревогу еще с ночи – слишком неистово колотило по крышам, лило во дворы.

Утром бурные потоки с гор заливали Кореиз, люди стали подниматься на крыши, все наперебой принялись звонить в экстренные службы. Подойдя к дому дочери, Светлана Федоровна Валенцева увидела, что дом теперь отделяет глубокий бурный поток, вода поднимается все выше, а в доме – дочь и взрослая внучка, 11-летний внук и годовалый правнук Лева…

“Штормовое предупреждение мы получили заранее и были готовы: в машины были загружены помпы, световые башни и непромокаемые костюмы. В два часа ночи 17 июня мы выехали в Керчь, – рассказывает начальник Специализированного отряда ГУ МЧС России по РК подполковник Дмитрий Чорный. – Оказав там всю необходимую помощь, мы выдвинулись в Ялту. Нашу группу из 20 человек разделили на четыре пятерки, принялись за дело”.

Светлана вспоминает, как ее охватил страх.

“Потоп выходил на нашу улицу, подняться к дому было невозможно, выйти из него тоже, а там – мои дети, они оказались заблокированы. Я не знала, как вытаскивать их!”

Женщина позвонила спасателям. В это время Дмитрий с бойцами был в Васильевке.

– Ситуация там была очень печальная. Дедушка на крыше со сломанной ногой и почти до крыши – поток воды. Нам помогли местные жители, натянули веревку и держали ее с одной стороны, а с другой стороны мои бойцы, а я этого дедушку с переломом взял себе на грудь и по этой веревке переправлялся через русло. И таких моментов много… Потом мы поехали на вызов в Кореиз, – рассказывает он.

– Пока спасатели ехали, нам пытался помочь один парень, который однажды на пожаре спас ребенка, герой, Гаритдинов его фамилия. Он кинулся через весь весь поток, соседи прыгали через забор, по крышам удалось попасть в дом, но детей было не вывести, – говорит Светлана Федоровна. – Потом спасатель Дмитрий Чорный  – он только услышал, что дети, и сразу же побежал, вывели моих детей, и он привел их ко мне. Я очень ему благодарна! Это человек с большой буквы. Это героические поступки! Не каждый пойдет, рискуя жизнью. А они – пошли!

– У меня тоже двое детей, старшей дочке 11 лет, младшей три года. Переходя реку, видя этого маленького ребенка на руках у матери и ее слезы, сразу понимаешь – это могло произойти в любой семье. В том числе и в моей, от этого никто не застрахован… – говорит Дмитрий Чорный. – Поэтому я шел без каких-то сомнений.

Беда роднит людей. Светлана Федоровна звонит Дмитрию, рассказывает, как идут работы по восстановлению нормальной жизни в поселке. Зовет в гости на пирог, расспрашивает о семье…

Две звезды на погонах: спасители затопленной Ялты

Подполковник Дмитрий Чорный, начальник Специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым

– Из 250 человек моего подразделения 90 привлекались на ликвидацию последствий, каждый из них, я считаю, одарен Богом – смелостью, решительностью спасать людей в самых критических обстоятельствах. Я хотел бы пригласить тех, кто чувствует, что имеет этот дар, к нам в отряд. МЧС развивается, вакантные должности добавляются. Мы берем парней после армии со средним образованием. Многие потом получают высшее заочно, сейчас таких в моем отряде 15 человек, двое уже с дипломами, теперь они – младшие лейтенанты.

Скромный подполковник с большим сердцем

Видео очевидцев первых дней невиданного потопа в солнечной Ялте. На кадрах джип, брошенный посреди дороги… Наверное, посреди дороги, потому что это – сплошная бурлящая река. Коренастый полицейский, сопротивляясь силе мутного потока, на плечах несет маленькую девочку. Лицо его невозмутимо, хотя вокруг – картина настоящего апокалипсиса. Наверное, так выглядят настоящие герои в жизни, а не в кино…

За ним уже по цепочке, держась за руки, идут другие пострадавшие.

Этот бесстрашный мужчина – заместитель начальника полиции Ялты подполковник Антон Пинский. Как выяснилось, в первый день потопа он, проверяя работу подчиненных, спасал ялтинцев, вывозя их на внедорожнике в безопасные места. На внедорожнике, который пришлось бросить, когда техника уже не могла сопротивляться стихии. Спасенные герои видеоролика – девчушка Карине и ее мама Ануш.

…В то утро жительница Кореиза Ануш Акопян как обычно собирала свою дочку в детский садик. Были сомнения, вести или нет, за окном шел проливной дождь. Но маршрут был привычным: дом – детский садик – работа. Уже на работе с прибывающей водой нарастала и тревога… После звонка из детсада Ануш отправилась за ребенком. Такси не приезжало, общественный транспорт уже не ходил, а вода превращала еще вчера засушливую Ялту в сеть бурлящих каналов. 

На помощь людям, стоящим на остановке, отделенной от “большой земли” потоком воды вперемешку с камнями и мусором, пришел полицейский на внедорожнике. Сколько вывез людей, Антон Пинский даже не считал – забирал всех, кто поместился в машину.

Он же с Ануш отправился в детский садик.

– Забрали ребенка, а когда уже ехали, попали под волну, машину отбросило… Было очень страшно, впереди нас машины уже не было видно, – говорит Ануш. – Наша машина застряла, ребенок плачет. Антон Анатольевич звонит спасателям, но у них нет возможности быстро приехать… А вода уже затекала в машину. Я переживала за ребенка… Решили выбираться самостоятельно, как-то вылезли из окна, держались за бордюры, ограждения. Слава Богу спаслись… Остались синяки, и те уже проходят.

Подполковник Пинский и в жизни, и на службе – спокойный, уравновешенный. Встретив нас, смотрит слегка нахмуренно и немного устало. Тот день вспоминает коротко: как и на видео, его лицо невозмутимо, слова чеканные и протокольные “принято решение”, “осуществляли переправу”, но это лишь внешне…

– Был адреналин, и я очень переживал за тех людей, которые были со мной, за которых взял ответственность, в особенности за ребенка. Девочка чувствовала эмоциональную тревогу, пришлось ее успокаивать, сыграли в так называемые “ладушки”: говорю, дай, Карина, мне “пятерочку”, и как будет тебе страшно, продолжай меня просить “пятерню”. А потом уже девчушка командовала нами…

На видео видно, как ребенок машет рукой, возглавляя с невозмутимым подполковником колонну идущих сквозь стихию.

– Мне было страшно, я тряслась, но когда я была у полиции на ручках, то набралась уверенности, – задорно вспоминает Карине и, немного задумавшись, застенчиво добавляет: “Спасибо, дядя Антон!”

Антон Пинский искренне удивляется, почему его поступок вызывает интерес. Его удивление не наигранное, чувствуется, что подполковник, видавший на своем пути разные ситуации, немного волнуется, сжимая в руке папку со служебными документами.

Говорит, что проявленного в те дни героизма было куда больше, чем снятых роликов и фото:

– Люди небезразличны в таких ситуациях, и, жертвуя порой своим здоровьем, подвергая опасности свои жизни, выручали других. Это у меня получилось, что я на камеру попал, а сколько случаев, скажем так, не освещенных? Просто нет видеоподтверждений их героических поступков.

…На завтра Крыму обещают новые испытания: ливни и шторм. Надеемся, синоптики ошиблись, и здесь продолжится жаркое лето. 

Но мы уверены: при любом сценарии найдутся люди, которые встанут на защиту других жизней и не дадут совершится трагедиям.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*