Крым > Статьи > Голосование по любви

Голосование по любви

Во вторник, 16 марта, исполняется семь лет со дня проведения референдума о статусе Крыма. На нем более 95 процентов жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Накануне годовщины “РГ” пообщалась с активными участниками судьбоносных исторических событий, позже названных Крымской весной.

 Голосование по любви

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Для члена президиума Русской общины Крыма Александра Шевцова Крымская весна началась еще в феврале. Вместе с единомышленниками с 20-х чисел он регулярно участвовал в митингах у стен республиканского парламента, требуя от народных избранников решения провести референдум о государственном статусе полуострова. Там же находился и 26 февраля, когда в результате столкновений пророссийских активистов и проукраинских экстремистов у крымского парламента погибли двое крымчан. Шевцов вспоминает, что в тот момент испытывал тревогу.

– Тревогу за то, выдержим мы или нет, – поясняет он. – Она сохранялась и после митинга. Мне тогда уже было 66 лет. Но я добровольно приходил в одно из казачьих подразделений и дежурил возле крымского парламента. Если была возможность, беседовал с корреспондентами иностранных СМИ, разъяснял им суть происходящего… На улицах было немало засланных с Украины пропагандистов. Выкрикивали: "Крим – це Укра на!", "Хай живе Укра на!", "Слава героям!"… Но ничего у подобных агитаторов не вышло…

По словам Шевцова, у таких, как он, наиболее активных членов Русской общины Крыма фактически вся жизнь прошла в борьбе за права русских на полуострове.

– Верили, что вернемся на Родину, – признается он. – Думали, что еще лет 40-50 пройдет, прежде чем это случится. А все произошло намного раньше.

Все, кто принимал участие в референдуме, хорошо помнят атмосферу тех дней: огромное воодушевление, мощный, искренний порыв

Командир 11-й женской роты Народного ополчения Крыма Елена Степанова в ряды самообороны вступила еще 21 февраля 2014 года.

– У меня один дед пропал без вести в 1941 году, второй дошел до Берлина, на подступах к городу был ранен – и вдруг я вижу, как на майдане в Киеве зигуют и жгут покрышки! – рассказала она "РГ". – Как представила, что если у нас начнется такое же, как там, то это будет что-то страшное.

Ожидаемая и все-таки неожиданная радость пришла ранним утром 27 февраля, когда живущая в центре Симферополя ополченка Степанова увидела на улицах "вежливых людей". Обрадовалась: "Войны не будет".

27 февраля депутаты республиканского парламента приняли решение о проведении общекрымского референдума с вопросом о возвращении Крыма в состав РФ.

– Все, кто принимал участие в референдуме, кто был в Крыму, хорошо помнят атмосферу тех дней: огромное воодушевление, мощный, искренний патриотический порыв, – вспоминает глава РК Сергей Аксенов. – Это было голосование по любви, голосование за ценности, переданные нам предками, за мир и свободу на нашей земле. Мы не звали Украину в наш крымский дом, она пришла сама, не спрашивая нас. Пришла – и вместо того, чтобы отнестись с уважением к хозяевам, стала навязывать чуждые для нас порядки и ценности. В конце концов мы попросили незваную гостью на выход. Вежливо попросили, кстати.

Источник: rg.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*