Крым > Новости > Губернатор Севастополя отчитался перед Заксобранием и ответил на вопросы депутатов

Губернатор Севастополя отчитался перед Заксобранием и ответил на вопросы депутатов

Во вторник, 25 мая на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя с отчётом о работе Правительства города за 2020 год выступил Михаил Развожаев. Губернатор озвучил основные финансовые показатели, достигнутые в развитии региона, а также поделился планами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но самое интересное началось по традиции после отчёта, когда депутаты севастопольского парламента смогли задать градоначальнику вопросы на острые социальные темы.

Выступая перед депутатами, глава Правительства Севастополя рассказал об основных результатах работы органов исполнительной власти. Губернатор раскрыл достигнутые показатели в сферах образования, здравоохранения, жилищной политики, промышленности, сельского хозяйства, экономики города, транспорта, туризма и других сфер жизнедеятельности за минувший год. Кроме того, Михаил Развожаев обозначил дальнейшие направления развития Севастополя. Однако, большую часть общего времени составили ответы на вопросы парламентариев. Так, к примеру, отвечая на вопрос спикера Законодательного собрания Владимира Немцева о дальнейшем благоустройстве центральной части города, Михаил Развожаев озвучил планы по обновлению улицы Ленина.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В этом году мы начнём делать улицу Ленина. Начнём её делать конечно после окончания туристического сезона, сейчас занимаемся тем, что проектируем благоустройство. Естественно, всё это будет открыто, публично. И я думаю, где-то в августе мы сможем показать первую концепцию по благоустройству этого участка».

Из-за сложностей в финансировании реконструкция возможно будет проходить в два этапа. А перед фактическим началом благоустройства должны быть закончены все работы по ремонту и замене водопроводных сетей. Михаил Развожаев напомнил, что Севастополь получил порядка одного миллиарда рублей для модернизации городской системы водоснабжения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «После завершения туристического сезона, ориентировочно октябрь месяц, планируем приступить к работам по участку улицы Ленина, по началу его благоустройства. Предварительно, ещё раз говорю, концепция будет представлена. В принципе, понятно, что она где-то будет в логике Большой Морской, но с индивидуальными решениями. Естественно, обсудим всё, что касается того, что там необходимо сохранить и так далее, и так далее».

Также губернатор прокомментировал тему со строительством коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения агрофирмой «Золотая балка». Напомним, две недели назад депутат Законодательного собрания Антон Пархоменко опубликовал журналистское расследование, в котором осветил тему со странной манипуляцией участками в Балаклаве. По итогам сомнительных сделок 7 гектаров земли были проданы по стоимости существенно ниже рыночной.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Я уже дал по итогам сюжетов в СМИ поручения разобраться. И наше контрольное управление сейчас этим занимается. Мы обязательно выводы по поводу решений и оснований, которыми руководствовалось ДИЗО, продавая земельный участок – определимся, обязательно здесь будет обратная связь. И это важно! Потому что если звучит, что имущество передаётся, то конечно город ущерба не должен иметь».

Михаил Развожаев провёл аналогию с продажей городского автозаправочного комплекса, где сейчас компетентные органы ведут работу и в ближайшее время ожидается открытие уголовного дела.

Депутат Екатерина Бубнова задала серию вопросов губернатору, один из которых касался строительства в Севастополе государственного приюта для бездомных животных.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Расскажите, пожалуйста, о перспективах всё-таки приюта для животных. Там какая-то проблема с контрактом, по-моему. Всё-таки сдвинется ли всё с места, найдено ли это место новое для строительства».

Напомним, в конце прошлого года на телеканале НТС вышел сюжет о чудовищных условиях содержания собак на Монастырском шоссе, 30. Тогда Михаил Развожаев пообещал в ближайшее время построить в Севастополе государственный приют. Однако, спустя время работа по созданию учреждения остановилась из-за трудностей с выбором земельного участка. К примеру, жители Орловки высказались против соседства с четвероногими друзьями человека. Теперь власти рассматривают альтернативные варианты и ищут инвесторов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Я вам сразу скажу. И знаете, такого объекта как приют в бюджете Севастополя нет. Сейчас естественно идёт разговор не о строительстве за счёт бюджета города Севастополя, а за счёт привлечения фондов. Определённые переговоры я произвёл со, скажем так, меценатами, которые могли бы нам помочь с реализацией этого проекта. Для этого нужно передать земельный участок, чтобы этот проект мог быть реализован, а затем передан городу в пользование».

Несмотря на все существующие трудности с выбором земельного участка, Михаил Развожаев обозначил чёткие сроки строительства собачьего приюта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В этом году собачий приют мы сделаем». 

Один из вопросов касался темы строительства первого на территории города крематория. По словам депутата Вячеслава Камзолова, существующее кладбище в районе посёлка Кальфа имеет площадь 63 га и полностью занято. Дополнительно выделенный под захоронения участок площадью 6 га уже заполнен наполовину. И оставшейся части хватит только на 2-3 года без учёта роста населения города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «К сожалению, другого выхода в Севастополе невозможно придумать. К сожалению, ограниченность земельных ресурсов – она есть. И при этом в общем-то такого жёсткого отторжения обществом, такого способа тоже нет».

Однако, строить крематорий за счёт государства, по мнению губернатора, не вполне логично, так как есть спрос со стороны инвесторов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Не буду скрывать, большое количество инвесторов обращается именно с этой тематикой, чтобы её реализовать. Поэтому здесь вопрос только выделения соответствующего земельного участка. Похоронный бизнес – это вечный бизнес. Поэтому тут точно можно привлечь частные инвестиции к реализации качественного проекта».

Глава фракции коммунистов Роман Кияшко спросил губернатора, что он думает по поводу возможного строительства на Фиоленте изолятора временного содержания и спецприёмника. Напомним, появившаяся на портале госзакупок информация о конкурсе на проектирование подобного учреждения вызвала резкое недовольство со стороны местных жителей. Севастопольцы создали петицию и стали собирать подписи против строительства изолятора на территории Фиолента.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас этот участок действительно принадлежит нашей полиции. Он большой, он достаточно удалён, согласно информации с которой я смог ознакомиться, и от моря, и от монастыря, и от жилищных кооперативов, которые там есть. И всегда он использовался как закрытый военный объект. Сейчас действительно обсуждается вопрос размещения там полицейского объекта, в том числе изолятор временного содержания, который городу очень нужен. Это же не тюрьма, это не какое-то огромное заведение, которое будет требовать огромную охранную зону. То есть то, что там находится, если будет заменено на современный объект – ничего, поверьте мне, страшного там не произойдёт. А для жителей города Севастополя, которые вынуждены… У нас вообще по сути в центре города сейчас этот ИВС, на улице Гоголя».

По мнению Михаила Развожаева, новый объект позволит провести в отдаленный район Фиолента инженерную и социальную инфраструктуры, которых так не хватает севастопольцам. Однако, по словам губернатора, подобные требования к городским властям должны сопровождаться и ответными действиями со стороны местных жителей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Если говорить о социальной инфраструктуре на Фиоленте. Конечно, она должна там развиваться, и мы все это прекрасно понимаем. Только давайте для начала со статусом проживающих там разберемся, которые требуют садики, дороги и так далее. Я вам честно скажу, там зарегистрировано в городе Севастополе, если есть там человек 15-20 в каждом из этих ТСН – это очень хорошо будет. Это разговор партнёрский должен быть. Чтобы планировать инфраструктуру, жители должны стать жителями города, плательщиками налогов, выполнять требования законодательства и так далее».

По словам губернатора, власти Севастополя перестанут «засовывать голову в песок» и начнут строить «неприятные», но нужные городу объекты.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Ну хорошо, не построим ИВС. Дальше чего после этого следует? Полиция не сможет качественно исполнять свои функции, есть ИВС в городе Симферополе. Через какое-то время встанет вопрос – зачем нам полиция в городе Севастополе собственно? Давайте у нас будет общая полиция, ведь вся инфраструктура создана в Симферополе».

Отдельно в своём выступлении Михаил Развожаев озвучил новую программу социально-экономического развития города. В ней градоначальник выделил 8 основных пунктов:

1.  Работа с генеральным планом Севастополя, ведь для создания тех же инвестиционных проектов необходимо понимать, на какой территории и в каком районе города они могут быть реализованы.

2.  Городская транспортная система с акцентом на развитие именно общественного транспорта.

3.  Газификация региона должна быть окончательно закончена к 2025 году

4.  Развитие энергосистемы Севастополя. По мнению Михаила Развожаева, частные компании не способны привлечь большие инвестиции, и их место должны занять государственные.

5.  Внедрение в городе системы экологического обращения с отходами, путём разделения сырья для дальнейшей переработки.

6.  Строительство новой и совершенствование уже имеющейся ливневой канализации.

7.  Работы по дальнейшему лицензированию системы здравоохранения.

8.  Строительство оптово-распределительного центра.

К 2025 году Севастополь должен привлечь 200 миллиардов рублей частных инвестиций. К этому же периоду собственные доходы города должны увеличиться с текущих 18 до 40 миллиардов. В целом, по итогам отчёта о деятельности Правительства за 2020 год позже депутаты Законодательного собрания Севастополя примут отдельное специальное постановление.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*