Крым > Новости > Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В Севастополе на территории будущего историко-археологического парка, который должны построить рядом с музеем-заповедником “Херсонес Таврический”, идут масштабные археологические работы и… возникают новые инциденты.

Задействованные на раскопках специалисты четырех научных учреждений докладывают об уникальных находках и планах их сохранения в условиях нехватки фондохранилищ.

Общественники следят за ходом работ, сообщают о вывозе артефактов на свалки грунта, публикуют результаты собственных расследований и пишут жалобы в контролирующие инстанции.

Корреспондент РИА Новости Крым попыталась разобраться, что происходит.

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

Оборонительная стена древнего Херсонеса на территории музея-заповедника

Как “копают” общественники

Всю минувшую неделю в социальных сетях севастопольцы активно обсуждали информацию о том, что на прилегающей к “Херсонесу” территории, где на месте строительства многофункционального парка проводятся археологические раскопки, работы ведутся с применением тяжелой техники. Больше того, самосвалы регулярно вывозят грунт, в котором попадаются предметы старины.

Пост об этом в своем аккаунте опубликовал ранее работавший в “Херсонесе” реставратор памятников каменного зодчества и активный общественник Анатолий Туманов, приложив в доказательство фотографии.

В комментарии РИА Новости Крым он отметил, что на небольшом участке в отвалах земли, вывезенной из “Херсонеса” 7 июня на территорию парка “Патриот” Министерства обороны, он при свидетелях обнаружил более двадцати артефактов, среди которых ручки от амфор, монеты (в том числе XI века), элементы черепицы и, предположительно, железный наконечник ножен кинжала. Все это, по словам Туманова, он передал полиции, после чего написал заявление в Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя с просьбой провести проверку на соответствие нормам российского законодательства выбранной археологами методики раскопок.

“Половинку монеты я сразу датировал 11 веком: там сохранилась часть монограммы Романа IV. А вторую монету нужно чистить – ее трогать не стал: этим должны заниматься реставраторы. По сути, имеет место факт выброса артефактов на свалку. На видео, которое мы сняли, видно, как копают экскаваторами и грузят. Конечно, могли что-то вывезти. При этом сами машины ездят по культурному слою, нанося ущерб выявленному объекту культурного наследия “Южный пригород древнего города Херсонес Таврический”, – сказал Туманов.

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

Скриншот поста Анатолия Туманова в Facebook

Он сравнил ситуацию с инцидентом в Санкт-Петербурге на Охтинском мысу, приведшим в 2018 году к археологическому скандалу. Эти события освещались прессой, а начиналось все с барражирования экскаватора на охраняемой территории, богатой артефактами, и протестов неравнодушных людей, заметил общественник.

При этом подчеркнув, что не ищет скандалов, а преследует единственную цель – сохранение ценностей.

В Севастополе на Херсонесе растет новый забор >>

Как копают археологи

О такой же цели говорят участники комплексной археологической экспедиции, в которую вошли специалисты четырех научных учреждений России, действующих под эгидой Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН)?

По словам представителя севастопольской группы, научного сотрудника Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический” Даниила Костромичева, грунт на объекте исследуют очень внимательно: это для всех ученых важно, тем более местных.

“Мы стараемся все делать максимально тщательно. Работы ведутся в том числе с помощью металлоискателей. Стараемся делать все, что от нас зависит, потому что для нас как сотрудников музея приоритет – это памятник. Конечно, важно, что там будет построено. Но памятник можно раскопать только один раз. Для нас результаты раскопок, в том числе вещественные, важнее: мы этим пополняем фонды нашего же музея”, – объясняет Костромичев.

Тем не менее тяжелая землеройная техника действительно применяется, и довольно активно. Такое решение на основании “открытого листа” (разрешение на проведение раскопок – ред.) и в соответствии с утвержденным порядком проведения полевых археологических работ было принято руководителем экспедиции, представителем ИИМК РАН Сергеем Соловьевым. 

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Крым главный археолог отметил, что что на данном этапе работы можно и нужно вести с использованием машин: структура грунта это позволяет.

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

“Этот грунт не имеет исторической ценности. Он неизвестно откуда завезен и какого происхождения. Там все – от древности и до двадцатого века: мусор, железки – все, что когда-то вместе высыпалось, чтобы выровнять площадку под строительство воинской части. И даже те находки – обломки, кусочки амфор, которые попадаются, – они, что говорится, беспаспортные. Есть, конечно, имеющие ценность находки – мы их выбираем. Грунт, который машины снимают, грузят не сразу в самосвал, а рядом, и его проверяют”, – объяснил Соловьев.

По его словам, только за минувшие две с половиной недели раскопок археологи выбрали более 20 000 находок, из которых 2 000 – музейного значения, в том числе больше сотни монет. Но что-то от глаз специалистов все-таки может ускользнуть – этого он не исключает.

“Стараемся, конечно, чтобы ничего мимо нас не прошло. Но человеческий фактор – его тоже надо учитывать: где-то что-то просмотрели, что-то могло проскочить. Закопченные фрагменты лепной, кухонной керамики в черном грунте не всегда легко разглядеть. Монета, например, может оказаться в сгустке земли – мы же не протираем между пальцев все. И никто даже при научных раскопках этого не делает”, – сказал Соловьев.

Он подчеркнул, что как раз в эти дни почти на всех участках территории археологи подошли к следующему, нетронутому античному культурному слою, который в ближайшее время будут раскапывать, но уже иначе: вручную, квадратами пять на пять.

В Севастополе суд признал законным новое сооружение на Херсонесе >>

Что думают в “Херсонесе”

По словам директора музея-заповедника “Херсонес Таврический” Елены Морозовой, монеты встречаются иногда просто на земле, которая буквально их “выталкивает”. И то, что серьезных ученых выставляют не в лучшем свете из-за находок, подлинность которых даже не была подтверждена экспертами, она считает неправильным.

“Допускать мысль, что специалисты Херсонеса, Эрмитажа, Института археологии Крыма и Института истории материальной культуры РАН являются вандалами – мне кажется, это просто неправильно. Здесь <…> работают дипломированные специалисты. А тут один человек, поднимая с земли (монету – ред.), проводит атрибуцию тут же… Все это задевает профессиональную этику людей. <…> Никак не пойму, как вокруг такого благого дела можно устраивать спекуляции. Вы где-нибудь в истории России читали, чтобы военные освободили место под музей? Я знаю только один пример: это Александровский дворец в Царском Селе, когда военное ведомство освободило дворец. А здесь огромная территория пригорода Херсонеса возвращается музею, и она исследуется учеными”, – поделилась мнением Морозова.

Она подчеркнула, что все отобранные находки будут систематизированы, попадут в фонды, пройдут через руки реставраторов и займут место в экспозициях. “Все это попадет, конечно же, в Херсонес – никуда отсюда не уедет”, – заверила руководитель музея.

Севастопольский реставратор подал в суд на благоустроителей Херсонеса >>

О находках и условиях хранения

Ученые заявляют о знаковых находках – объектах, выявленных еще в прошлом году в ходе археологических разведок. До конца лета им предстоит откопать их и изучить. От результатов этой работы будет зависеть архитектурно-строительный проект будущего парка. По словам замдиректора по научной работе музея Ларисы Седиковой, здесь скрыты уникальные памятники, которые пополнят фонды, оставшись в земле.

“Это древние производственные комплексы – керамические мастерские, погребальные сооружения, в основном первых веков нашей эры, и, что было совершенно новым, – пещерные сооружения в непосредственной близости от города, относящиеся к византийской эпохе: они не дообследованы <…> это перспективные участки”, – отметила Седикова.

Херсонес раскопанный: куда везут и как хранят найденные артефакты

Музей-заповедник “Херсонес Таврический”

На сегодня в фондовых помещениях хранится свыше 240 000 предметов. При этом ежедневно археологи находят сотни артефактов, многие из которых достойны пополнить фондохранилища и расположиться на экспозиционных площадях музея. По словам директора Елены Морозовой, ни тех, ни других сейчас катастрофически не хватает.

Временных выходом из ситуации становятся резервные помещения. Одно из таких раньше использовалось для совещаний сотрудников и лекций для студентов. Теперь это фонд №4 – один и шестнадцати, действующих на основной территории музея, на улице Древней. По словам главного хранителя музея-заповедника “Херсонес Таврический” Наталии Демиденко, найденные на раскопках артефакты пока будут находиться здесь: все для обеспечения условий их хранения предусмотрено.   

“Действительно, резерв фондовых площадей музея-заповедника сокращается. Все предметы будут пока храниться в фонде №4, на первом этаже. Сейчас мы закупаем упаковочную тару – коробки из гофрокартона и новые металлические стеллажи для размещения коллекций, поступления которых ожидаем в 2021-2022 гг. Есть перфорированные пластиковые ящики и боксы для хранения металла”, – рассказала Демиденко.

Необходимые пространства для размещения всех ценных находок станут доступны как раз с появлением историко-археологического парка, который по поручению президента должны возвести рядом с Херсонесом к 2024 году. Помимо фондовых помещений, здесь будет все необходимое в современной музейной работе: особая кладовая, научный археологический центр и три музея: Античности, Византии и Христианства. А также экспозиционные, концертные и конференц-залы, сувенирные зоны и рекреационные локации.

В музее надеются, что проблема нехватки фондовых помещений и выставочных площадей частично решится еще раньше – в 2022 году. К этому сроку должны завершить строительство фондохранилища на Античном проспекте – одном из жилых микрорайонов Севастополя, где сохранилась античная дорога и уникальные археологические памятники. По словам Елены Морозовой, работы на этом объекте готовы на 80%.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что в археологические исследования на территории будущего историко-археологического парка, который появится на земле древнего Херсонеса рядом с музеем, продлятся до конца лета, а уже осенью могут быть представлены первые проектные предложения, разработка которых без результатов археологической экспертизы невозможна. 

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*