Крым > Новости > Жители Фиолента собирают подписи за создание отдельного муниципалитета

Жители Фиолента собирают подписи за создание отдельного муниципалитета

От слов – к действиям. Жители Фиолента собирают подписи за создание отдельного муниципалитета. Людям надоело постоянное отключение электроэнергии, отсутствие дорог и социальных объектов. Активисты уверены – только в рамках отдельной административной единицы окраину Севастополя можно превратить в развивающийся микрорайон.

Приобретая участок на территории Фиолента, люди рассчитывают получить красивый вид на юго-западное побережье Крыма и относительно недорогую, по сравнению с городской, недвижимость. Однако на выходе имеют отсутствие инфраструктуры и статус «окраины Севастополя». Фатима Тотрукова переехала на Фиолент несколько лет назад. И если добираться до работы в центр Севастополя, стоя в часовой пробке ещё согласна, то как дальше строить семью и заводить детей, девушка не понимает.

ФАТИМА ТОТРУКОВА, жительница Фиолента: «Я планирую дальше жить на Фиоленте. Я понимаю, что дальше тут рожать детей, воспитывать будет не слишком удобно – отсутствуют сады, школы, детские площадки. Для того, чтобы выйти на остановку и без личного транспорта добраться куда-либо – представляет огромную сложность, особенно во время дождей, когда приходиться выбираться по глине те же 200 метров, в лучшем случае, до трассы».

Жители Фиолента жалуются: чтобы отвезти детей в школу или детский сад, приходиться порой ехать через весь Севастополь, попасть на приём к врачу – снова в путь. Места для прогулок нет и даже за покупками люди вынуждены ездить в город. Местные уверены – те времена, когда Фиолент был окраиной – давно прошли и пора менять ситуацию.

МАРИНА БОЕВА, жительница Фиолента: «Самый ближайший рынок – на 5 километре, торговый центр тоже. И дальше в город. Тут маленькие магазинчики, в них далеко не всё есть, в этих магазинах из того, что требуется.  А перехватить что-то из того, что забыл – да. Например, пачку соли. Глобальные покупки, естественно, делаются в городе».

Фиолент давно перестал быть садово-дачной территорией. По сути, сейчас это настоящий огромный жилой район. И при том, что формально отвечают за него власти двух муниципалитетов – Балаклавского и Гагаринского – фактически внимания этому крупному сложившемуся поселению не уделяется. Поэтому инициатива создания на Фиоленте отдельного муниципалитета активно обсуждается на протяжении нескольких месяцев в социальных сетях и мессенджерах. Инициатор сбора подписей Артур Боев говорит, что сейчас на этой территории проживает порядка 20 тысяч человек, из которых около 5 тысяч – официально зарегистрированных. По словам Боева, люди своими силами, благодаря целевым и членским взносам меняют электрические сети, подводят газ к своим домам и строят водопроводы, но этого мало.

АРТУР БОЕВ, инициатор сбора подписей: «Здесь всё зависит от активности граждан. Если руководствоваться принципом «моя хата с краю – ничего не знаю», то, соответственно, мы останемся в том же неприятном месте, где мы находимся. Т.е. мы сейчас буквально стоим в болоте по сути, вместо дороги. Если люди будут дальше сидеть и молчать, то всё также и останется. Если люди будут выдвигать свои требования и идти на диалог с властью и если власть их услышит, то процесс сдвинется. Более того, умалчивать эту проблемы рано или поздно не получится» 

Сейчас инициативная группа продолжает активно собирать подписи жителей Фиолента – необходимо около тысячи. Потом их направят в Гагаринский и Балаклавский муниципалитеты и, непосредственно, губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*