Крым > Статьи > Как ВМС Турции чуть не потопили гордость украинского флота

Как ВМС Турции чуть не потопили гордость украинского флота

Как ВМС Турции чуть не потопили гордость украинского флота

Украинский телеведущий Алексей Мочанов обнародовал новые подробности бегства флагмана ВМС Украины сторожевика «Гетман Сагайдачный», который во время Русской весны 2014 года, возвращаясь с учений НАТО, неожиданно отказался идти в Севастополь, изменив курс на Одессу.
Мочанов ссылается на информацию, озвученную одним из офицеров украинского корабля. Он признаёт, что значительная часть экипажа была готова поддержать командование ВМС Украины, перешедшее на сторону России.
Однако несколько националистически настроенных офицеров ослушались приказ из Севастополя следовать к берегам Крыма и, выйдя на связь с новым и.о. министра обороны тягнибоковцем Игорем Тенюхом, тайно изменили курс фрегата на Одессу. «Не поведи себя несколько офицеров так, как повели – Сагайдачный вернулся бы в Севастополь и с большой долей вероятности остался бы там россиянам. Но фрегат – «угнали», вернули к нам. В Одессу. Перед самым выходом командир, старпом и штурман корабля оказались одни в штурманской рубке, и произошла прикидка маршрута. Мы об этом узнали позже. Пункт прибытия мог поменяться на Одессу. Следов на карте не осталось, расчет остался в головах офицеров.
Все Дарданеллы нас сопровождал ракетный катер ВМС Турции. В Мраморном море его поменял фрегат. В Босфор вошли по плану. Как же приятно было видеть государственный флаг Украины на мостах и набережной Стамбула, людей которые нас приветствовали!
Что до турецкого фрегата, он сопровождал нас до момента нашего входа в наши территориальные воды. Тогда говорили в новостях, что фрегат ВМС Турции – наша защита от нападок РФ. Но через несколько лет нам повезло познакомиться с офицерами с того фрегата. Они рассказали нам, что задача была проконтролировать наш вход в подконтрольный порт и предпринять действия в случае нашего отклонения в сторону Севастополя. Какие действия – они и сами не знали, им не доводили. Но это уже совсем другая история.Многие с того экипажа вернулись сушей в Крым. Если бы мы зашли в Севастополь – скорее всего, «Сагайдачный» некому было бы отбить и вернуть ВМСУ и народу Украины», – вспоминает Мочанов.Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

   

Источник: ruinformer.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*