Крым > Статьи > Картина маслом: портрет обманутого жителя Севастополя

Картина маслом: портрет обманутого жителя Севастополя

Картина маслом: портрет обманутого жителя Севастополя

Если у вас есть мечта, бросив насиженное место, перебраться жить в Севастополь, то надо несколько раз всё взвесить и быть готовым к превратностям судьбы.А судьба хоть и злодейка, но имеет вполне конкретные человеческие черты, которые могут обернуться кошмаром и стать реальной угрозой. Для Галины Воложаниной, приехавшей из Екатеринбурга в Севастополь на постоянное место жительство, наступил момент истины, который поставил её перед выбором – бросить на произвол свой кров и дом, или бороться дальше. Она решила бороться, теперь её пример должен стать предостережением для тех, кто свято верить в Закон и думает, что с ним ничего подобного случиться не может. А история ведь проста как этот бренный мир, когда обычный гражданин приобретает за собственные деньги земельный участок, регистрирует его в соответствии со всеми нормами действующего законодательства, строит там дом, но потом выясняется, что это всё ему уже не принадлежит!

Халатность это или чей-то злой умысел – в этом ещё предстоит разобраться, но в нашей предыдущей статье мы очертили круг лиц, которые причастны к этому загадочному делу.

Как следует из решения Балаклавского районного суда Севастополя от 6 декабря 2019 года, некая гражданка Есипова О.Н. обратилась с требованием обязать Управление государственной регистрации права и кадастра снять с государственного учёта земельный участок, принадлежащий Воложаниной Г. Д. на праве собственности, а также аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости РФ.

Как всё происходило, в судебном решении описано вполне понятно для широкого круга людей, которые ничего не смыслят в юриспруденции:

«В обоснование заявленных требований истцом указано, что спорная часть земельного участка на основании судебных решений 2009 года, которые впоследствии были отменены, была сформирована в отдельный земельный участок с кадастровым номером 91:01:006003:133, который был поставлен на государственный кадастровый учет. В дальнейшем Шахова И.Д., зная о факте отмены судебных решений, которые послужили основанием для приобретения права собственности на земельный участок №, площадью 400 кв.м., продала данный участок ответчику Воложаниной Г.Д.

Полагает, что поскольку Есипова О.Н. является титульным собственником части площадью 400 кв.м. земельного участка №, площадью 1162 кв.м., которое выбыло из ее владения помимо ее воли, имеются все основания для истребования данного объекта недвижимости из чужого незаконного владения Воложаниной Г.Д. Истец считает, что для восстановления положения, существовавшего до нарушения права истца, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, необходимо исключение сведений об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости РФ, как путем снятия незаконно образованного объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, так и аннулирования записей о правах на такой земельный участок. Кроме того, в ходе проведения комплексных кадастровых работ была допущена реестровая ошибка, а также не было получено письменное согласие истца на внесение земельного участка площадью, уменьшенной на 766 кв.м. в карта-план территории, что является основанием для исправления реестровой ошибкой и признания незаконным внесения указанных сведений в карта-план территории». Вот так просто – раз, два – и судебная инстанция районного суда решает судьбу человека, который ничего не нарушил, никого не обманул, был открыт перед обществом и государством, а теперь должен как улитка взгромоздить свой дом на спину и отправиться путешествовать по миру. Злая ирония или даже гротеск, который мы используем для сравнения с сутью этого дела, ставит под сомнение весь институт защиты прав человека, который существует в Российской Федерации.

У нас государственные органы ошибаться могут, но и они не провидцы. Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя работает в рамках своей компетенции, расследований различных схем, которые проворачивались в украинский период, проводить не могут. Судебные инстанции встали на чью-то сторону, что-то там происходило десять лет назад на Украине с этими землями, а пострадавшими оказались как российские государственные органы, так и добросовестный приобретатель земельного участка, сюда же можно отнести и нотариуса, который эту сделку совершал. Судья, который выносил решение об аннулировании сведений из Единого государственного реестра Российской Федерации, руководствовался, в том числе, статьёй 67 (часть первая), которая гласит: «Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».

Если это решение принималось беспристрастно, были исследованы все обстоятельства, то тогда в компетенции судьи вполне возможно было вынести частные определения в отношении всех причастных к данному нарушению лиц, чтобы у пострадавших сторон были основания для компенсации морального и материального вреда.

Теперь же получается, что у пострадавшей стороны – Воложаниной Г.Д., которой надо освобождать участок за свои средства, у правоохранительных органов, которые приостановили расследование уголовного дела, нет никаких оснований для поиска лиц, причастных к возможному нарушению прав как Воложаниной, так и государственных органов регистрации и кадастра.

В частности, как следует от ответа заместителя начальника следственного отдела Н.И. Зарудной, «по уголовному делу № 12001670003001644 старшим следователем следственного отдела ОМВД России по Гагаринскому району майором юстиции Ю.С. Поливодом было принято решение о приостановлении предварительного следствия на основании п.1 ч.1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Здесь есть о чём крепко подумать. В этой истории всем хотелось бы остаться незамеченными и непричастными, а всю ответственность свалить на Галину Воложанину – мол, сама виновата, нечего было землю покупать, ещё там дом строить… Но тогда зачем существуют все эти компетентные органы, которые берут на себя ответственность без чувства долга и осознания своего личного участия в формировании доверия граждан Российской Федерации ко всем институтам власти, включая судебную?

Если ещё кто-то думает, что судьба будет к нему благосклонна и ему придётся избежать участи лишенца, то на этот счёт есть замечательная народная мудрость – «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Мы все жители одной большой страны, беда может постучаться в любой дом. Так может надо оставаться, прежде всего, людьми, а потом уже чиновниками, депутатами, судьями, следователями, прокурорами и т.д.?

Галина Воложанина обращается к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву и председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину не лишать её права на собственный дом, разве так много она просит?

P.S. Документы, предоставленные Галиной Воложаниной, есть в распоряжении редакции «ИНФОРМЕРа».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

   

Источник: ruinformer.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*