Крым > Общество > Крымчанка разработала модель психологического сопровождения обучающихся в дистанционном формате

Крымчанка разработала модель психологического сопровождения обучающихся в дистанционном формате

Крымчанка разработала модель психологического сопровождения обучающихся в дистанционном формате

Развитие дистанционных форм обучения стало одним из самых больших достижений прошедшего года. За время пандемии учебные заведения – от школ до университетов – смогли нарастить свои «цифровые ресурсы», заявил в ходе марафона «Новое знание» Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Крым не стал исключением и успешно справился с вызовами времени.

Крымчанка разработала модель психологического сопровождения обучающихся в дистанционном формате

Старший преподаватель кафедры психологии Гуманитарно-педагогической академии (г. Ялта) Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Ольга Рудакова стала лауреатом конкурса Российской академии науки «Молодым ученым за успехи в науке». Ее научная работа, «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях пандемии», признана лучшей среди представленных 280 со всех регионом Российской Федерации.

«Около трёх лет назад мы совместно с сотрудниками кафедры психологии начали разрабатывать методику психологического сопровождения обучающихся в высших образовательных учреждениях. Ее целью является создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития личности студента. Особенно востребованной эта тема стала год назад, когда процесс обучения перевели в дистанционный формат», — рассказала Ольга Рудакова.

Следуя вызовам времени, крымчанка разработала модель психологического сопровождения обучающихся в дистанционном формате.

«Методика включается в себя онлайн консультации, игры и другие виды психологического сопровождения студентов по видеосвязи и в социальных сетях. Это сделано для того, чтобы помогать преодолевать стрессовые ситуации, связанные с пандемией и новым, ещё неизученным, форматом обучения», — отметила Ольга Рудакова.

По её мнению, это помогло преодолеть нагрузки, приходящие из внешнего мира.

Михаил Мишустин отметил, что переход на дистанционный формат обучения в период карантина был вынужденной мерой для того, что сохранить здоровье студентов и преподавателей, не прекращая занятия.

«Но все мы понимаем: ничто не заменит живого общения – в лекционной аудитории, в лабораториях и во время семинаров. Сейчас обстановка постепенно улучшается. И об использовании дистанта как единственной формы обучения речь точно не идёт», — заключил он.

 

 

Источник: kianews24.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*