Крым > Статьи > Монументальные странности Севастополя

Монументальные странности Севастополя

Монументальные странности Севастополя

По дате опубликования от 28 марта 2019 года на официальном сайте правительства Севастополя в перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя, отнесённых к объектам культурного наследия регионального значения, внесённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации таких объектов числится – 857. Среди них под номером 123 упоминается «Обелиск Городу-Герою Севастополю» на мысе Хрустальном, задуманный и реализованный в виде слитых воедино «стилизованных» штыка и паруса.

Монументальные странности Севастополя

Сразу необходимо отметить главное, о чём собственно пойдёт речь, а именно: на сегодняшний день этот обелиск НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой абсолютно НИКАКОЙ ценности: ни монументальной, ни исторической, ни патриотической, ни культурной. Как, впрочем, не представлял собой ничего подобного изначально. Давайте будем разбираться. С точки зрения визуального восприятия увидеть в данной композиции именно «парус», и именно «штык» – просто невозможно. Если об этом специально уточнить несведущему человеку, то есть среднестатистическому гостю нашего города, первый раз созерцающему эту композицию, даже в этом случае человеку придётся включать на полную мощность своё воображение и мучительно долго ИСКАТЬ, а где же там парус и где же там штык. И, наконец, увидеть(?) – додумать(?), что, типа, «парус» то яхтенный, а, типа, «штык» – больше паруса!

Монументальные странности Севастополя

Понять значение «скульптуры» действительно весьма и весьма трудно – она не просто чрезвычайно схематична, но концептуально глубоко зашифрована
Первое восприятие от «монумента» – какая-то странная штука, торчащая в голубое небо и словно нанизывающая его на себя. Абстракционизм? Кубизм? Супрематизм? Конструктивизм? Но эта штука, как уже отмечалось выше, именуется весьма «строго», а именно: «Обелиск в честь Города – Героя Севастополя». Сразу возникает первый вопрос, – а причём здесь к героизму защитников города парус?! Что происходило «с парусом» или «под парусом» или «рядом с парусом» все 250дней героической обороны города в 1941-42 гг.? И второй вопрос, – что, применительно к обороне города, символизирует штык, торчащий из земли?! В чисто историко – художественном и просто здравом смысле – в чём суть этого, мягко говоря, символизма? С позиции памятника, как фиксации героического события/периода в истории государства для памяти потомков в образе того или иного монумента, «штык и парус» таким монументом не является. От слова совсем. Даже вместе с вот этой надписью на нём:

Монументальные странности Севастополя

Потому что данный УКАЗ замечательно выглядит на городской доске почёта в самом сердце города на площади имени П.С.Нахимова (на фото ниже):

Монументальные странности Севастополя

Монументальные странности Севастополя

Официально «штык и парус» был открыт в ноябре 1977 года к 60-летию октябрьской революции с официальной же трактовкой про то, что посвящён памятник награждению Севастополя званием Города-Героя! Огромное бетонное сооружение сооружено исключительно для того, чтобы продублировать УКАЗ о награждении города, к тому моменту уже отображённый мемориальной табличкой?! В чём была «сакральность» такого решения? Вразумительного ответа на этот вопрос нет. Но есть набор трескучих фраз, кочующих из описания в описание этого «монумента» в туристических буклетах. Например, такая фраза: «Он (штык и парус – прим.) хорошо виден с кораблей, идущих на рейд…». В своё время в Александрии была построена грандиозная в 140 метров над уровнем моря колонна – маяк, называемая современниками одним из чудес света. До нашего времени в первозданном виде александрийский маяк не сохранился и на фото ниже приведена одна из его реконструкций:

Монументальные странности Севастополя

Задачи у маяка были чисто утилитарные: с одной стороны помочь кораблям без особых проблем подойти к гавани и, с другой стороны, как наблюдательный пост, позволяющий на большие расстояния следить за водными просторами и вовремя замечать неприятеля, если таковой вознамерится угрожать Александрии. Получается так, что в этом смысле монумент «штык и парус» также утилитарен неким своеобразным маяком для кораблей, «идущих на рейд» в гавань?
Но внутренний рейд Севастополя не является торговым портом или контейнерным терминалом, как не является и промежуточным хабом для массы международных туристов, предпочитающих морские круизы. Корабли же ЧФ РФ, осуществляющие основной «трафик движения» по морю возле Севастополя, имеют СВОИ средства «ориентации» по береговой линии. Средства финансовые и материальные на возведение монумента «штык и парус» были затрачены просто огромные! Его собственная высота составляет 40 метров. Причём власть с общественностью не советовалась и никаких публичных слушаний – в формате «одобрямс – неодобрямс» строительству – не проводила. Поставила и всё – любуйтесь! А любоваться то реально можно только открывающимися видами на Севастополь от подножия монумента. Потому что в самом монументе, с художественной точки зрения, для любования нет вообще ничего. Разве что, стоя возле него и созерцая город, можно поразмышлять о количестве песка, отсева, арматуры, цемента и облицовочной плитки, вбуханных в это огромное бетонное сооружение. Габариты памятника А. И. Казарскому и экипажу брига «Меркурий» на Матросском бульваре просто меркнут своей крохотностью в сравнении с бетонной грандиозностью «штыка-с-парусом», но мощью подвига, силой духа и величием мужества русских моряков буквально потрясают душу лаконичным «Потомству в пример». Подобного отклика в душах от созерцания «штыка и паруса» нет совершенно – перед глазами просто холодная циклопическая помпезность без сердца. Ещё одним рекламным описанием «штыка и паруса» звучит формулировка про то, что своим видом «он символизирует сотрудничество флота и армии» или «боевое содружество армии и флота». Полная нелепица: будто военно-морской флот России до сих пор весь под парусами, а её армия вооружена только штыками! Открытие на том же мысе Хрустальном 30 лет спустя монумента «Солдат и матрос» ввергло «штык и парус» в состояние полной потерянности для окружающих и пониманием ими его полной ненужности

Монументальные странности Севастополя

ЗАЧЕМ на расстоянии пары сотен метров друг от друга два монументальных штыка (по красным стрелкам)?! Причём когда один из них странным образом торчит прямо из грунта мыса рядом с не менее странным парусом без корабля?! Это какой-то китч – мягко говоря… Кроме того скульптурная композиция «Солдат и матрос» абсолютно полно, точно и воочию отражает собой боевое единение флота и армии. Так что никакой историко – патриотической связи времён, а уж тем более «сотрудничество» армии и флота «штык и парус» собой не олицетворяет. Любые стенания на сей счёт местных «квасных патриотов» в желании убедить всех в обратном является классическим «двойным стандартом». Местные квасные патриоты очень любят покричать про неповторимый облик восстановленного из руин послевоенного Севастополя и особой градостроительной ауре его центра, требующей трепетного и бережного сохранения для потомков. Но за своими криками почему-то не замечают очевидного, а именно: как эта самая аура фактически уже разрушена бетонной несуразицей «штыка и паруса», пугающе нависшего над Артиллерийской бухтой и Приморским бульваром. Не стал «штык и парус» монументально – визуальным, если можно так выразиться, олицетворением героической истории города. Например, как это можно сказать, о памятнике «Затопленным кораблям» или Э.И.Тотлебену, об историческом бульваре со зданием Панорамы или Диораме на Сапун-горе, об обелиске павшим бойцам дзота № 11, о Малаховом кургане, о памятнике Славы воинам 2-й гвардейской армии на мысе Кордон, о памятнике танке Т-34 на Красной горке над могилой танкистов 85-го отдельного танкового полка Приморской армии, погибших при освобождении Севастополя в мае 1944 года и многих других… Величина монументальности ради самой величины в «штыке и парусе» – не есть отражение величия того, что в нём столь нелепо попытались запечатлеть его авторы. Увы, но случается так, что памятник получается неудачным и неуместным. Именно таким является для Севастополя этот самый «штык и парус»… Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Валерий Пытаев   

Источник: ruinformer.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*