Крым > Новости > На двух стульях: Анкара выбирает между НАТО и Россией

На двух стульях: Анкара выбирает между НАТО и Россией

На двух стульях: Анкара выбирает между НАТО и Россией

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Президент Турции Реджеп Эрдоган всячески пытается сохранить хорошие отношения и с Россией и с США ради экономического благосостояния страны. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал политолог и старший преподаватель школы ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Лавров жестко высказался о позиции Турции по Крыму>>

Ранее, турецкие СМИ пытались разобраться, какой курс держит Эрдоган: пророссийский или проамериканский и пришли к выводу, что Вашингтон Анкаре – ближе.

“Турция член НАТО и у нее вторая по величине армия в блоке. Для Турции членство в НАТО и партнерство с США – необходимость номер один. Но это не значит, что Турция будет разменивать одно на другое: Америка и НАТО далеко, а Россия близко. И экономические интересы Турции находятся и в зоне взаимоотношений с РФ. Можно долго “бряцать оружием” и рассуждать о политических интересах, но в конечном итоге это все направлено на обеспечение экономического благосостояния страны”, – сказал Андрей Чупрыгин.

Он добавил, что США противятся движению Анкары в сторону России, однако явных мер давления не предпринимают.

Эрдоган и наследие Ататюрка: ждет ли Турцию тотальная исламизация>>

“Мы видели какие-то реальные санкции США против Турции? То, что Анкару убрали из программы разработки F-35? А убрали ли? Они об этом заявили, а потом получили от Турции деньги – около двух миллиардов. Турция – ключевой партнер США на Ближнем Востоке”, – пояснил эксперт.

Он отметил, что можно говорить про Саудовскую Аравию как про партнера США, но она ключевым политическим союзником никогда не была и никогда не будет. Она ключевой торговый партнер и интересна с точки зрения торговли вооружением и влияния на страны Персидского залива.

“Вы поставьте себя на место правящей элиты страны: Турция должна развиваться экономически, для этого она должна иметь систему безопасности, которая сегодня напрямую связана с границей с Сирией, а там без России ничего не получится. Кроме того, газ нужен? Нужен. А покупать у США сжиженный газ – дорого, кроме того через Турцию идет транзит газа, что и от этого отказываться?”, – подытожил Андрей Чупрыгин.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, большинство экспертов уверены, что разногласия между Анкарой и Москвой вряд ли перейдут в прямое столкновение, поскольку в этом не заинтересована ни одна страна.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*