Крым > Новости > На завалах ялтинской “Помпеи”: истории неравнодушных парней

На завалах ялтинской “Помпеи”: истории неравнодушных парней

На завалах ялтинской "Помпеи": истории неравнодушных парней

РИА Новости Крым, Сергей Георгиев, Дмитрий Гулай

“Это испытание… Надо его достойно пройти”, – с небольшой дрожью в голосе говорит крепкий парень у ворот затопленного потопом своего дома. И, сжав кулак, отворачивается… Да, это испытание. Причем не только испытание крымчан. В такие моменты проверяют характеры людей, кто чего стоит… В первые дни стихии мы заметили одну важную деталь – взаимовыручка местных. Это было во всех историях, свидетелями которых мы были. А еще была помощь, которая пришла из разных уголков большой страны. Это истории молодых ребят, которые, бросив свои дела, уговорив – внимание! – преподавателей и ректоров перенести экзамены, отменив спортивные соревнования, приехали в Крым и с лопатами и кирками откапывают улицы, дома, машины, возвращая веру в людей.

… Ялтинский микрорайон Васильевка, улица Джафера Сейдамета. Здесь в первые дни стихии силой потока выносило машины из гаражей, дома за считанные минуты засыпало камнями и песком по самые крыши – такие себе “крымские Помпеи”.

Сейчас над поселком стоит гул работающей техники и скрежет лопат – люди оправляются от шока, разгребают завалы, потихоньку восстанавливают то, что еще можно спасти. И здесь практически в каждом дворе работают молодые ребята в запачканной грязью форме защитного цвета, уставшие, но с улыбками и горящими глазами. Армия добровольцев из “Молодежки ОНФ”.

Политолог, откопавший двор

– Идемте, покажу, как мы дом откапываем, – говорит невысокий худощавый парень. Ведет нас к знакомому дому. Мы здесь были в первые дни большого потопа: полузасыпанный камнями и песком забор, снесенные стихией ворота, грустные глаза женщины, которая пытается хоть что-то спасти. Сейчас во дворе уже можно сориентироваться, понять, что здесь было до большой воды… И впрямь, двор не узнать.

На завалах ялтинской "Помпеи": истории неравнодушных парней

Волонтер Владислав Шевченко и результат работы его команды. И это только один из объектов

Владислав Шевченко, будущий политолог-первокурсник, в Крым приехал, перенеся сдачу двух экзаменов и практику. Говорит, его поразило самое первое видео потопа, как раз из Васильевки, где в кадре местная жительница комментировала масштаб катастрофы. Как только увидел объявление о сборе добровольцев, решил: надо ехать.

– Было неожиданно, но мы оперативно отреагировали, буквально за два дня собрались, приехали. Ответственно, что мы в самом эпицентре трагедии, вот она, Васильевка с того самого видео из интернета…

Влад, не скрывая радости, говорит, что с самого начала местные жители их очень тепло приняли.

На завалах ялтинской "Помпеи": истории неравнодушных парней

Владислав Шевченко, волонтер “Молодежки ОНФ”

– Знаете, чувство радости, что мы постепенно побеждаем стихию… Когда приехали, первое впечатление – горе, переживания, сострадание. А теперь – чувство радости, что мы, работая на шести точках, сделали колоссальный объем работы, – с улыбкой говорит Влад, сидя в тени раскидистого дерева на пригорке из намытого потопом песка и камней. – Вот дом, например, практически откопали, кому-то гараж почистили, машину вытащили. И наша помощь отзывается благодарностью. Тетя Гульнара здесь живет, она нас очень благодарила. У нее внук приятный, маленький Тимурчик. С нами играется, нам помогает с лопаткой, чем может.

А какие планы с ялтинского пригорка строит политолог-спасатель? Без раздумий отвечает: стать достойным чиновником. Ну, это что-то из раздела Красной книги. А на замечание, что власть портит людей, и на вопрос, не боится ли он, что бюрократическая машина выжжет в нем то благородство, с которым он откапывал дом незнакомых ему людей, добавляет:

– Если человек с самого детства так воспитан, если он готов, например, приехать в зону ЧС, бросив учебу, практику, то и в дальнейшем ничего не поменяется… Все зависит, в первую очередь, от нас. Вот сейчас я полезен, здесь моя польза, и здесь моя помощь важнее, чем практика в родном городе.

“Самое трудное – смотреть в глаза местных жителей”

– Самое трудное здесь – видеть глаза местных жителей, у которых случилось такое горе, – немного волнуясь, говорит будущий юрист Константин Евсеев. – Когда смотришь в их глаза, когда с ними общаешься, понимаешь их душевное состояние и стараешься сделать для них, чтоб было легче, как-то улучшить их жизнь здесь. Где-то помочь что-то перетащить, где-то лопатой отработать чуть больше, чем позволяют твои силы… Чтобы этот ужас для людей побыстрее закончился, и жизнь вернулась в привычное русло.

Для Кости это уже второй десант в зону ЧС. В прошлом году он с единомышленниками помогал ликвидировать разлив дизтоплива в пригороде Норильска. Сам он родом из Калмыкии, учится в Ростове, сессию сдал автоматом, еще хватает времени работать помощником адвоката. Кстати, здесь, в Ялте пришлось помогать и юридически.

– За время, которое мы здесь работаем, у нас уже завязались такие добрые, родственные отношения с людьми. Тетя Зарема, дядя Гена – мы их так называем. И они в знак благодарности за то, что мы им помогаем, как-то пытаются нас подбодрить, иногда подкормить.

О чем мечтает студент-второкурсник?

На завалах ялтинской "Помпеи": истории неравнодушных парней

Константин Евсеев, волонтер “Молодежки ОНФ”

– Знаете, честно, я не загадываю мечты, а ставлю перед собой цели, потому что мечтать можно о разном, например, полететь в космос или достать звезду с неба. А ставить цели и достигать их – это более правильная позиция. Моя цель – создание семьи, воспитание детей. Хочется, чтобы когда они смотрели на своего отца, у них было чувство гордости, что он когда-то реально помог своим соотечественникам, и мне не было бы стыдно смотреть в глаза своим детям.

Ну, это далеко идущие планы, а ближайшие? 11 июля Костя отправляется на помощь в другую зону ЧС.

…Большой двор завален вещами, уцелевшими во время стихии – бытовая техника, мебель, посуда. Еще один постпотопный атрибут – много бутилированной воды. Женщина отмывает от грязи домашнюю утварь.

– Они – вот реально самые родные в мире, – говорит местная жительница Зарема, ее взгляд уставший. – Когда они уедут, будем чувствовать себя брошенными, потому что когда ребята рядом, то очень хорошо… Знаете, их помощь сейчас имеет настолько огромное значение… Не меньше, чем тогда, когда мы пытались вручную повернуть течение реки.

Писал о курортной Ялте, а приехал в “стихийную”

Когда стихия ударила по полуострову, выпускник колледжа Казанского инновационного университета Никита Яров готовился к защите диплома. Тема исследования актуальная и пророческая – туристическая отрасль Крыма в период пандемии. Увидев первые кадры, говорит, было страшно – бурлящие потоки, сносящие все на своем пути, метровые слои камней и песка, – ехали по сути в неизвестность.

– Да, понимал, что это уже не курорт, о котором я писал, но знал, что мы здесь нужны, – говорит Никита. – Для меня поездка в Крым – это в первую очередь оказание помощи, а потом уже все остальное… Нас поселили в санатории “Ливадия”, недалеко от места, где проходила Ялтинская конференция Рузвельта, Черчилля, Сталина… И когда просто ходишь по этим местам и понимаешь, какое значимое событие происходило в те времена, даже оно после увиденной трагедии второстепенно…

Когда он пошел в волонтеры, родные не совсем понимали, зачем и для чего. Лесные пожары в Татарстане исправили этот скептицизм – Никита с ребятами помогали устранять последствия огня  –  семья видела, чем он занимается, и от Ялты уже не отговаривали.

На завалах ялтинской "Помпеи": истории неравнодушных парней

Яров Никита, волонтер “Молодежки ОНФ”

Кстати, диплом колледжа Никита защитил на “четверку”, но обещает, что уже в университете обязательно исправит…

Наверное, на любом историческом этапе принято критиковать молодое поколение  – “это мы были ого-го-го, не то что нынешнее племя” – известный конфликт поколений… Это истории ребят из “Молодежки ОНФ”, которые, бросив все дела, приехали в Крым из разных уголков страны, чтобы помочь пострадавшим. И все без показухи, без циничных селфи. Каждое слово из них приходилось “вытягивать клещами”, но зато и звучали они искренне, по-настоящему.

Беда может человека покалечить. Но беда может и излечить. От двуличности и равнодушия, от пофигизма и эгоизма. Когда видел настоящее горе, ты сделаешь все, чтобы на земле его стало меньше.

 

Читайте также:

Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность >>

16 дней после потопа: как живут пострадавшие керчане >>

Потоп и женщина: секреты и мечты мэра Ялты Янины Павленко >>

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*