Крым > Статьи > Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Пожалуй, ключевым событием заседания сессии Заксобрания Севастополя 30 марта можно считать отчёт начальника УМВД России по Севастополю Павла Гищенко.

Это его первый отчёт в указанной должности, которую он занимает ровно год. Гищенко был назначен руководить севастопольской полицией 1 апреля 2020 г. Указом Президента Российской Федерации.

«ИНФОРМЕР» заблаговременно ознакомил севастопольцев с основными аспектами его отчетного доклада.

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Надо сказать, что уровень подачи отчёта, его содержательная часть резко отличаются от подобных документов его предшественников высоким профессионализмом и информацией о реальных делах. Видим, что за год сделано, действительно, много и в плане раскрываемости преступлений, и в плане организационных преобразований в самой структуре УМВД. Всё это вселяет надежду, что даже при увеличении миграционного процесса криминала в городе поубавится, и граждане смогут чувствовать себя в относительной безопасности. Сегодня по динамике прироста задержанных за преступления лиц Севастополь занимает лидирующее место среди других субъектов Российской Федерации.

Из отчёта начальника УМВД следует, что, оказывается, у нас действовали целые сети наркопритонов и притонов для занятий проституцией, в течение нескольких лет орудовали серийный маньяк, организованные преступные группы, которые на протяжении последних лет с использованием сети Интернет занимались сбытом наркотических средств, выявлены преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

Немаловажно, что повысилась эффективность деятельности по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, государству возвращаются миллионы украденных бюджетных средств.

За неполный год все эти преступления были раскрыты, а деятельность преступников пресечена. Безусловно, возникает много вопросов к прежнему руководству УМВД в нашем городе. Самый главный из них – как случилось, что полиция не замечала всех этих преступных групп? Ведь практически все они занимались своей деятельностью через Интернет.

Обратили также внимание и на то, что полиция стала привлекать к сотрудничеству общественность и флот: зарегистрировано 6 народных дружин, флотские патрули стали чаще появляться на улицах города. Открыты дополнительные отделения полиции на Северной и в Казачьей бухте, в этом году открыта одна из лучших в России ДНК-лаборатория (всего на всю страну их 74).

В конце выступления начальник УМВД продемонстрировал интересное, качественно сделанное видео, ярко иллюстрирующее деятельность полиции в нашем городе.

В докладе Павла Гищенко прозвучала тревожная информация:

«В 2019 году отмечалась слабая эффективность работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Количество преступлений, свершенных несовершеннолетними, возросло на 70%, а число подростков, участвовавших в противоправной деятельности, увеличилось на треть.

Из числа совершивших преступления несовершеннолетних 60% – учащиеся образовательных учреждений, 37% – нигде не учились и не работали. На улицах и в других общественных местах города было зарегистрировано 1429 преступлений».

В 2020 году «проблемными остаются вопросы профилактики пьянства и алкоголизма. В состоянии алкогольного опьянения совершено около трети (26,2%) всех зарегистрированных преступлений. Имеют место факты вовлечения в пьянство несовершеннолетних.

Акцентируется также внимание на правонарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним, выявлено 44 таких правонарушений. Выявлено 51 правонарушение, связанное с вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольных и спиртосодержащих напитков. Как результат 8 несовершеннолетних совершили преступления в состоянии опьянения».

Данная информация свидетельствует о явных пробелах в работе Департаментов образования, культуры, управления по делам спорта и молодёжной политики. Косвенно подтвердил это и Гищенко, отметив, что рост преступности обусловлен отсутствием профилактики.

«Без поддержки одни мы порядок не наведём», – сказал он.

Руководители профильных комитетов Заксобрания Елена Глотова и Татьяна Щербакова могли бы поставить эти вопросы перед исполнительной властью, инициировать обсуждение злободневной темы на самом высоком уровне с целью выработать программу совместных действий всех заинтересованных структур, включая общественные организации, чтобы вытащить наших детей из опасной среды. Но увы! Ни Глотову, ни Щербакову данные проблемы, по меньшей мере, в сессионном зале не интересуют. Кстати, остальных депутатов тоже.

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Чем же интересовались депутаты?

Артём Гордиенко озаботился каналами поступления наркотиков в Севастополь.

«К сожалению, у нас свои лаборатории, – ответил Павел Гищенко.- Наши местные химики, крымские производили здесь наркотические средства. В прошлом году лаборатории ликвидировали, география была большая, примерно 50-70 фактов закладок, которые изымали».

Андрей Куринов задал вопрос об экологических преступлениях и также спросил, планируется ли дополнительно привлекать силы полиции на курортный сезон.

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Гищенко пообещал подготовить обстоятельный ответ по первому вопросу, правда, заметив, что не помнит никаких серьёзных экологических катастроф и проинформировал, что в этом году будет заявка на 250 дополнительных единиц сотрудников полиции. Кроме того, никто из личного состава летом в отпуск не уйдёт.

Василий Пархоменко с места посетовал, что происходит в городе неконтролируемая миграция, как причина роста преступности в городе.

«Не считаете ли вы, что должен быть установлен жёсткий контроль за количеством прибывающих в город на постоянное место жительства?», – с таким вопросом обратился депутат к начальнику УМВД.

«Мы – демократическое государство, – жёстко ответил Павел Гищенко, – сюда приезжают специалисты – те, кто строит, учителя, врачи… Лично моё мнение – это недопустимо. Как мы можем сказать людям, которые отработали на Севере 40 лет и хотят старость провести у Черного моря, что им этого сделать нельзя. У нас нет такого закона – контролировать миграцию».

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

Антон Пархоменко своим вопросом о севастопольских ворах в законе, создал впечатление, что он пребывает в параллельной реальности.

«Воров в законе здесь нет и не будет, да этого быть и не может в городе русской славы», – чётко дал ответ Гищенко.

Отличилась и Татьяна Щербакова, проявив незнание российского законодательства.

«Лично вы перестраховались в городе Севастополе? Есть такая проблема: те, кто приезжает на работу в Севастополь, они остаются с полисами ОМС своих прошлых территорий, а мы недобираем», – обратилась она к начальнику полиции.

«У нас медицина своя, у сотрудников УМВД страховых полисов нет. Поэтому я никак не прокомментирую этот вопрос. Первый раз слышу такой вопрос… У нас свои медико-санитарные части, свои госпитали и санатории, абсолютно всё ведомственное», – вежливо ответил Павел Гищенко.

Однако Щербакова, видимо, чего-то не поняла, потому что вышла на трибуну и вновь не в тему стала разглагольствовать о страховой медицине. Выглядело это несколько странно, но что поделаешь…

Как всегда толково и по делу выступила Татьяна Лобач. Она предложила провести ряд встреч с ветеранскими организациями, другими общественными организациями, представителями предприятий по поводу телефонных мошенников, которые по большей части обманывают пожилых людей. Необходимо вне только вести разъяснительную работу, но и выработать определенный алгоритм действий в этом направлении. Также Лобач внесла ряд предложений по предотвращению незаконной торговли.

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

После отчета начальника УМВД депутаты заслушали кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека.

Напомним, в Законодательное Собрание поступили четыре предложения: от губернатора Севастополя кандидатура Павла Буцая, от депутата Алексея Климова – Сергея Даниленко, от коммунистов – Геннадия Кушнира, от чалистов – Юлии Петраковой.

Все кандидаты выступили. Им задавали дежурные вопросы. Однако всем понятно, что выбор депутатов определили предварительные договорённости.

Слово за Павла Буцая замолвил Михаил Развожаев. Губернатор назвал его «человеком достойным», «принципиальным – за людей».

«Редко видел людей, которые так работают», – сказал он. Результат тайного голосования был вполне предсказуем. На следующие пять лет большинством голосов (14) депутатского корпуса избран Павел Буцай, который тут же принял присягу.

Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

В связи с досрочным прекращением Тимофеем Смирновым обязанностей Уполномоченного по защите прав предпринимателей были внесены кандидатуры на данную должность и опубликованы 24 февраля сего года.

Кандидатура от губернатора – Олег Козюра, от депутата Евгения Дубовика – Александр Кучеренко, от депутата Антона Пархоменко – Алексей Малько, от депутата Михаила Брицына – Владимир Стручков, от сенатора Сергея Колбина – Сергей Царюк. Впоследствии кандидатуры Царюка, Стручкова, Козюры были отозваны.

Некую интригу внесло в сессионный зал упоминание докладчиком по данному вопросу Евгением Дубовиком о письме Бориса Титова в поддержку кандидатуры Малько, противоречащим действующему законодательству, поскольку на согласование Уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей направляется уже избранная кандидатура регионального Уполномоченного, но никак не наоборот.

Безусловно, многих депутатов возмутило тот факт, что Титов взял на себя «функцию, противоречащую закону».

Не означает ли это, что сама кандидатура явилась перед очами Титова и таким образом появилось незаконное согласование?», – задался вопросом Василий Пархоменко, поскольку налицо неприкрытое лобби даже при формулировке в упомянутом письме – «считает возможным».

Не исключено, что в среде обитания чалистов подобная практика считается нормой. Поэтому вовсе не случайной можно считать фразу, произнесенную Антоном Пархоменко. Оправдывая незаконные действия Титова, он сказал: «Это просто рекомендательное письмо. Ничего хорошего нет, если избранный нами Уполномоченный будет отклонён Титовым».

Депутаты заслушали Кучеренко и Малько. По результатам тайного голосования Кучеренко получил шесть голосов, Малько – пять, 11 бюллетеней признано недействительными (форма депутатского протеста?).

В соответствии с законодательством, если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов от установленного числа депутатов, процедура избрания будет запущена заново.

Как всегда, причиной скандальной ситуации стали подковёрные игры чалистов, которые по обыкновению решили запастить впрок нужными «рекомендациями» и надавить на депутатов «высоким авторитетом».

Предприниматели наверняка поняли, кого они должны благодарить за то, что опять в нашем городе некому заниматься защитой их прав.

Следом депутаты рассмотрели проект закона города Севастополя «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории города Севастополя», которым вводится запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в целях предотвращения негативного влияния безалкогольных тонизирующих напитков на здоровье детей и подростков. В настоящее время законы об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков уже приняты более чем в 40 субъектах Российской Федерации.

«Законопроект позволит значительно ограничить употребление безалкогольных тонизирующих напитков на территории города Севастополя несовершеннолетними и положительно скажется на состоянии здоровья подрастающего поколения, в связи с чем поддерживаю принятие законопроекта», – поддержал законодательную инициативу губернатор.

Против законопроекта был Вячеслав Горелов и примкнувшие к нему «единоверцы».

Несмотря на сопротивление чалистов, закон был принят сразу в двух чтениях.

Также в двух чтениях был принят законопроект «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) города Севастополя в связи с прекращением действия на территории Российской Федерации системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В соответствии с федеральным законодательством специальный налоговый режим не применяются с 1 января 2021 года.

Депутаты с подачи Алексея Климова добавили в календарь ещё один праздник. 1 июля теперь будем отмечать День ветеранов боевых действий. Сомнения в его необходимости опять возникли только у Горелова.

Законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона города Севастополя от 28 декабря 2015 года № 222-ЗС «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» был разработан в связи с тем, что сроки предоставления отчетов, докладов и информации в рамках контрольных мероприятий, определенных планом контрольной деятельности Законодательного Собрания, не установлены.

Поэтому предложено установить срок, в соответствии с которым отчеты, доклады и информация направляются не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала месяца, в котором запланировано заслушивание соответствующих предметов контрольного мероприятия. Принят в двух чтениях.

Законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях» был внесён в начале заседания сессии «с голоса» Ильей Журавлёвым.

Авторы документа предлагают дополнить существующий закон статьей следующего содержания:

«Статья 6.1. Нанесение надписей, размещение информационно-печатной продукции на объектах, не предназначенных для этих целей

  • Нанесение надписей на стены зданий, сооружений, малые архитектурные формы, уличное коммунальное оборудование, тротуары и иные объекты, не предназначенные для этих целей, если указанные действия не связаны с умышленным повреждением чужого имущества и не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
  • Размещение агитационных материалов, объявлений, в том числе афиш, на объектах, не предназначенных для этих целей, в том числе на стенах зданий, сооружений, на остановочных павильонах, электрических опорах, деревьях, если указанные действия не связаны с умышленным повреждением чужого имущества и не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
  • В целом законопроект актуален в связи с недавними случаями вандализма, вызывавшими огромный общественный резонанс. Депутатами он принят в первом чтении.

    Наконец, добрались до постановлений, которые рассматриваются как этапы подготовки к вручению бывшему «народному мэру» звания почётного гражданина Севастополя. Накануне «ИНФОРМЕР» писал об этом подробно.

    Проект постановления «О результатах депутатских слушаний по вопросу реконструкции Матросского бульвара и благоустройства прилегающей территории», естественно, представил Горелов. Воздержался при голосовании один человек. А Василий Пархоменко в качестве доброго совета предложил убрать свалку строительных материалов, оставленную реконструкторами бульвара.

    При принятии постановления «Об утверждении кандидатур членов комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» – депутатов Законодательного Собрания города Севастополя» Горелов попытался инициировать очередной скандальчик.

    В документе представлены депутатские кандидатуры в качестве членов комиссии – Василия Зубенко и Василия Пархоменко.

    Напринимали! Депутаты Заксобрания Севастополя 30 марта поработали

    Горелов позволил себе хамский демарш (цитировать противно) и предложил ввести туда «человека, обращенного в будущее» просто заменив «В.М.» на «А.Ю.», т.е. Василия Пархоменко – на его однофамильца Антона. Есть, правда, некоторые сомнения насчет того, куда на самом деле обращён однофамилец… Но дело сейчас не в том.

    «Зачистка состава комиссии под определенную кандидатуру», – совершенно верно разглядел цели самого преданного «соратника» Василий Михайлович.

    Специально для «обращенных в будущее» или куда там ещё сообщаем, что именно Василий Пархоменко был инициатором возрождения звания почётного гражданина города Севастополя. Кроме того, в своё время он открыто возражал против присвоения Кучме данного звания. А где были в это время «обращенные»? Их голосов точно не было слышно.

    Татьяна Лобач тактично охладила пыл Горелова, заметив, что вопрос кандидатур в комиссию обсуждался на совете законодателей, куда входит и сам Горелов. На момент рассмотрения и принятия решения он отмолчался.

    Надо полагать, на тот момент нужный приказ для Горелова не поступал или припозднился…

    В итоге поправка чалистов набрала всего 7 голосов (это вся нынешняя «команда») и не была принята большинством депутатского корпуса.

    На этой радостной ноте ставим точку.

    Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

       

    Источник: ruinformer.com

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *