Крым > Новости > “Нет речи о наступлении на бизнес”: эксперт об отмене послаблений ЦБ

“Нет речи о наступлении на бизнес”: эксперт об отмене послаблений ЦБ

"Нет речи о наступлении на бизнес": эксперт об отмене послаблений ЦБ

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Кандидат экономических наук Михаил Беляев не прогнозирует больших сложностей для бизнеса в связи с отменой с 1 апреля послаблений, введенных Банком России из-за пандемии коронавируса.

Как сообщалось, в частности, прекратит действие рекомендация банкам удовлетворять просьбы о реструктуризации кредитов пострадавшим от пандемии коронавируса гражданам, малым и средним предприятиям. Также снимаются послабления в отношении создания резервов на потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам. Кроме того, перестанет действовать рекомендация не начислять неустойку за просроченную задолженность и не выселять принудительно должников из жилья, которое уже подлежит взысканию

“С самого начала, когда водились эти послабления, бизнес-сообщество было проинформировано о том, что это чрезвычайные и временные меры, вводимые в период, когда экономика страны находится в непростом положении из-за пандемии, чтобы предприниматели и простые люди смогли в облегченном варианте пережить эти сложные времена. Сейчас они практически завершились, заболеваемость у нас снижается. Соответственно, наступает момент когда эти меры надо отменять и возвращаться к прежним режимам функционирования экономики, независимо от того нравится это кому-то или нет”, – сказал Беляев РИА Новости Крым. 

В частности, говоря о прекращении действия рекомендации удовлетворять просьбы граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов, экономист отметил, что сам инструмент реструктуризации кредита никто не отменяет. Он остается в силе, но будет действовать в стандартном привычном режиме. Данным решением не вводятся какие-то запреты, просто отменяется льготный инструментарий, подчеркнул Беляев.

“Это надо воспринимать не как наступление на бизнес или как попытки затруднить его работу. Бизнесу помогли в сложный период, но об иждивенчестве речи нет. Безусловно, это будет непросто, но бизнес – это вообще не торная дорога. Там всегда есть сложности. Он должен быть всегда готов к преодолению трудностей и двигаться вперед. Конечно, бизнес привыкает к облегченным условиям, и любая отмена льгот всегда воспринимается с определенной долей недовольства. Но это надо делать, даже с той точки зрения, что эти чрезвычайные меры – очень затратная вещь, а повышенную затратность нельзя держать постоянно”, – добавил экономист.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*