Крым > Новости > Нужен садик, а не тюрьма: жители Фиолента выступили против строительства «СИЗО»

Нужен садик, а не тюрьма: жители Фиолента выступили против строительства «СИЗО»

Жители Фиолента выступают категорически против строительства изолятора временного содержания и спецприёмника на заброшенном участке недалеко от Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря. Своё недовольство горожане высказали в минувший вторник. Уже на следующий день, в среду 19 мая опасения и тревоги горожан попытался развеять начальник полиции Севастополя.

Более сотни жителей Фиолента вышли на предполагаемое место строительства будущего изолятора временного содержания. Многие пришли целыми семьями. Людей просто взбудоражила новость о том, что рядом с их домами, недалеко от Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря в скором времени появится спецприёмник. Информация о неприятном соседстве с режимным объектом быстро разлетелась по округе. Активисты стали собирать подписи под обращением к губернатору Севастополя. 

АЛЕКСАНДР БОБКОВ, председатель ТОС «Союз Фиолент»: «Народ начал возмущаться, в течение двух часов тут же собрали более 100 подписей, потом больше. Ко мне приходили до 11 ночи ребята. Я так понимаю, что это мероприятие в плане строительства СИЗО нам жителям, людям, которые живут рядом – более 10 СНТ помимо нашего ТОСа, председатели вот стоят тоже, совершенно не надо».

А началось всё с того, что в конце прошлой недели на портале государственных закупок появилась заявка на «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство комплекса специальных учреждений полиции УМВД России по г. Севастополю». Стоимость контракта на проектирование – около 11,5 миллионов рублей. В документации указан земельный участок, расположенный недалеко от Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря.

ИРИНА КОРДА: «Столько лет стояла пустая эта территория, никак не могли найти применение, как её использовать после ухода школы оружия отсюда. Здесь шикарный парк, который люди сажали сами здесь. Те, кто служил в этой части, сейчас живут вокруг в садовых товариществах. Аллея героев находится здесь, стадион, футбольное поле – и всё это отдать заключённым, которые нарушили закон? Для их лучшего и удобного содержания? Мы конечно категорически против этого!»

По плану здесь должны появиться изолятор и спецприёмник, рассчитанные на 120 и 30 человек соответственно. Комплекс должен включать в себя административное здание, КПП, гаражи и помещение для содержания 15 служебных собак с тренировочной площадкой. Срок строительства – до 2025 года. Местные жители категорически с этим не согласны.

КИРИЛЛ СИНИЦЫН: «Фиолент изначально и по старому Генплану, и по новому Генплану проектировался как место рекреации. Соответственно, каких-то сооружений, связанных таких – тут не должно быть. Поэтому, я думаю, что Фиолент – это уникальная жемчужина города Севастополя, это абсолютно уникальное место, такого нигде нету. Тем более здесь истории перемешено сколько. Строить здесь такой объект, наверное, ну нельзя так делать».

В последние годы Фиолент разросся настолько, что уже стал самостоятельным районом Севастополя. Однако существующая инфраструктура откровенно не успевает за ростом населения. Местным жителям не хватает социальных и культурных объектов.

ИРИНА БЕРЕЖНЫХ: «Мы тоже платим налоги. Мы такие же граждане, как и люди, которые проживают в городах и в сельской местности, в посёлках. Надо уже признать, что СНТ – это уже отжившая инфраструктура, отжившее понятие. Нужно переводить в населённые пункты».

ОЛЕСЯ ТАШЕВСКАЯ: «А что это такое будет, когда здесь появится забор с колючей проволокой и у нас тут будет ездить воронок, возить сюда соответствующую публику. И потом она, освободившись, будет у нас же по нашим дорогам, по нашим садовым товариществам здесь как-то рассеиваться».

Изначально построить изолятор временного содержания планировалось в Инкермане, однако позже от подобной идеи было решено отказаться. После массового недовольства, высказанного жителями Фиолента, строительство спецприёмника прокомментировал начальник УМВД России по Севастополю Павел Гищенко.

ПАВЕЛ ГИЩЕНКО, начальник УМВД России по Севастополю: «Нами действительно проводится аукцион на проведение проектных работ, только проектных работ. На здание для сотрудников полиции административное, на хозяйственные постройки, а также здание для содержания спец контингента. Никаких тюрем, никаких следственных изоляторов (СИЗО), на территории где мы находимся – строить не планируется».

Отдельно Павел Гищенко рассказал, за какие «проступки» будут отбывать административный арест жители Севастополя на Фиоленте.

ПАВЕЛ ГИЩЕНКО, начальник УМВД России по Севастополю: «Любой гражданин, любой житель Севастополя имеет право на ошибку. Что такое административно-задержанный – это употребление алкоголя в общественном месте, судами принимается решение о содержании данных лиц до 15 суток, это мелкое хулиганство – до 15 суток, это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – до 15 суток. Где должен находиться наш житель Севастополя? Почему он должен содержаться в другом субъекте?»

В завершении начальник УМВД России пообещал комплексное благоустройство данной территории и близлежащих СНТ.

ПАВЕЛ ГИЩЕНКО, начальник УМВД России по Севастополю: «Это 100% обеспеченность водой. Потому что уже сегодня есть договорённость с Правительством о том, что здесь будет заводиться вода, на эту территорию. Пользоваться будет не только полиция. Это 100% газ будет заводиться. Это и другие коммунальные ресурсы, которых в этом посёлке не было».

И самое главное – Павел Гищенко пообещал отдать часть неиспользованной территории городу.

ПАВЕЛ ГИЩЕНКО, начальник УМВД России по Севастополю: «Здесь у нас 10 гектаров земли. Вот это спец учреждение будет располагаться примерно на 1/10 части. Так вот остальную часть, мы будем ходатайствовать перед МВД, о передачи в собственность города. Для чего – для строительства социальных и других объектов. Правительство само примет решение как использовать эту землю, мы не собираемся забирать её всю себе».

Итоги конкурса по выбору подрядчика для проектирования режимного объекта подведут уже в середине июня. В свою очередь, местные жители продолжают собирать подписи под обращением к губернатору Севастополя. Их позиция неизменна: Фиолент – не место для изолятора временного содержания и спецприёмника.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*