Крым > Общество > Опреснение в будущем может стать одной из основных технологий водоснабжения, — учёный

Опреснение в будущем может стать одной из основных технологий водоснабжения, — учёный

Опреснение в будущем может стать одной из основных технологий водоснабжения, — учёный

Некоторые активисты в Ялте засомневались в необходимости дорогостоящего строительства опреснителей, и в соцсетях активно отстаивают позицию, что это бессмысленная трата бюджетных средств.

Опреснение в будущем может стать одной из основных технологий водоснабжения, — учёный

Доктор химических наук, профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, руководитель рабочей группы КФУ по вопросам опреснения Алексей Гусев в комментарии «Крымской газете» отметил, что дороговизна проекта окупится в дальнейшем.

«Когда мы говорим о стоимости, мы говорим о себестоимости одного, условно скажем, кубометра воды. И мы не закладываем в эту стоимость то, что эту воду можно использовать потом повторно, и не один раз. Будучи разово опреснённой, дальше при повторном, третьем, четвёртом использовании она (будет стоить меньше — Ред). Получается, мы должны делить (стоимость — Ред.) на энное количество раз, сколько раз мы эту воду очистили. А промежуточная очистка — это намного дешевле, что скажется на себестоимости», — подчеркнул эксперт.

Алексей Гусев рассказал, что опреснённую воду нужно использовать в тех технологических схемах, которые подразумевают повторное использование, например, на территории пансионата, где можно сделать закрытый цикл использования.

Алексей Гусев уверен, что опреснительные установки необходимо строить только в местах, где есть дешёвый ресурс — источник солёной воды, что в Крыму легко реализовать. И смотреть на затраты не только с точки зрения сегодняшнего дня, но и в перспективе.

«Если мы не будем в полупромышленных и промышленных масштабах их реализовывать (опреснительные установки-Ред.), мы отстанем не просто в развитии самой технологии, у нас даже не будет кадров для её развития. Раз уж сложилась такая проблема с водоснабжением, то как один из путей решения, думаю, строительство опреснительной станции — это нормально, поскольку мы тоже сможем готовить себе кадры, понимая, где плюсы, где минусы. И, главное, сможем совершенствовать ту технологию, которая, вполне возможно, лет через 50 станет одной из основных в теме водоснабжения», — подчеркнул руководитель рабочей группы КФУ по вопросам опреснения.

 

Источник: kianews24.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*