Крым > Новости > Оштукатуривание фасада одного из зданий «Лазаревских казарм» незаконно – Севнаследие

Оштукатуривание фасада одного из зданий «Лазаревских казарм» незаконно – Севнаследие

Севастополь может потерять одну из своих архитектурных реликвий – здание «Бывших Лазаревских казарм» – объект культурного наследия регионального значения. Сейчас там располагается филиал «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова». Строители штукатурят северный и восточный фасады исторического строения с нарушением обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Ремонт ведётся со стороны внутреннего дворика, а не с лицевой, поэтому заметить какие-либо нарушения сложно. После возмущения специалистов, общественников и журналистов, Севнаследие выписало предписание о приостановлении работ, однако это не поможет спасти историко-архитектурную реликвию Севастополя.

Лазаревские казармы – плод многолетнего изнурительного труда наших предков. Каждый камень безупречного цвета и формы уложен идеально. Вид здания внушает гордость за историческое прошлое Севастополя – не только боевое, но и градостроительное. Неудивительно, что комплекс монументальных зданий «Бывшие Лазаревские казармы» относится к объектам культурного наследия регионального значения. Удивительно то, как к нему относятся современники. Несколько простых движений строителей, и знаменитый инкерманский известняк скрывается за слоем штукатурки.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения ВООПИК: «Здесь мы столкнулись с очередным примером варварства и вандализма. Лазаревским казармами почти 200 лет. Это действительно историко-архитектурная реликвия нашего города. Сейчас мы даже не представляем, какого труда, времени и сил стоило их строительство. В том числе и загубленных человеческих жизней, потому что на добыче этого инкерманского камня накануне Крымской войны реально гибли люди».

Все строительные работы или ремонт на здании ОКН должны согласовываться с Севнаследием. Владелец или арендатор здания готовит научно-проектную документацию, проходит экспертизу и получает разрешение в профильной структуре. Но по всей видимости быстрее и дешевле просто заштукатурить. Работы ведутся на тыльной стороне объекта культурного наследия. Строители не только скрывают исторические стены за безобразной современной штукатуркой, но и успели, пока никто не видел, поменять часть аутентичных окон с деревянными рамами на пластиковые. Внешний облик старейшего здания Севастополя меняется до неузнаваемости. Степан Самошин считает, что на объектах культурного наследия нужно устанавливать охранные таблички, чтобы каждый проходящий мимо человек ценил архитектурного прошлое города.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения ВООПИК: «Сейчас мы живём уже в период автоматизации, технологий, когда часто достаточно просто нажать на кнопку, и станок сам вырезает, что хочешь. Именно в этих условиях как раз ценность ручного труда, вещей, изготовленных людьми собственными руками приобретает ценность и значимость. Я уж не говорю, что это всё происходит в Севастополе – городе, который был очень сильно разрушен в период Великой Отечественной войны, где каждый уцелевший камень требует охраны, особого внимания, уважения и трепета».

Любая деятельность в отношении объектов культурного наследия регламентирована 73 федеральным законом. Никакое вмешательство строителей независимо от состояния здания невозможно без разрешения Севнаследия. Реставрационные, укрепительные, консервационные или противоаварийные работы могут проводить только специалисты, аттестованные Министерством культуры России. Весь наружный фасад как на лицевой части здания, так и на тыльной – предмет охраны «Лазаревских казарм», сейчас уничтожается.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Руководство этого Института морского заявило, что таким образом – оштукатуривая фасад здания – они проводят противоаварийные работы, потому что здание находится в аварийном состоянии. Я хотел бы в первую очередь увидеть акт строительно-технической экспертизы и признания этого здания аварийным. Но это опять же не отменяет действие 73-го ФЗ. То есть это две раздельные проблемы. Если это здание аварийное, соответственно, всё это должно быть в рамках предварительных реставрационных работ».

Анатолий Пряшников даёт неутешительный прогноз: из-за такого пренебрежительного отношения всего нескольких человек к объекту культурного наследия севатсопольцы больше никогда не смогут увидеть историческое здание в первоначальном виде.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Наружный фасад здания всего лишь был покрашен в своё время. Соответственно, при определённых обстоятельствах можно реставрировать его вполне успешно. А ту часть, которую они уже оштукатурили, это уже однозначно произошла утрата предмета охраны, потому что восстановить, даже сбив эту штукатурку, в истинном виде уже будет невозможно без повреждения предмета охраны. Это однозначно».

Севнаследие оперативно отреагировало на строительный беспредел. 5 февраля ведомство направило в адрес руководства филиала «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» предписание о приостановлении строительных работ. Кроме того, научно-проектная документация по сохранению этого объекта культурного наследия не поступала на согласование в Севнаследие, разрешение на проведение работ не выдавалось. Теперь руководству университета могут выписать штраф и заставить привести здание в исходное состояние. Но, к сожалению, это не поможет вернуть его исторический облик.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*