Крым > Новости > Почему Белогорское водохранилище теряет запасы: эксперты

Почему Белогорское водохранилище теряет запасы: эксперты

Почему Белогорское водохранилище теряет запасы: эксперты

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым. Запасы Белогорского водохранилища, которые, по данным Госкомводхоза РК, за последние два месяца сократились на 3,4 миллиона кубометров, уменьшаются искусственно. Это происходит, с одной стороны, потому что нужно уменьшать нагрузку на водозаборы, питающие восточную часть Крыма, с другой стороны, потому что запасы могут существенно пополниться за счет прогнозируемых осадков. Такое мнение в эфире радио “Спутник в Крыму” высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко. 

ОбществоДиректор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

По его словам, часть воды из Белогорского водохранилища сейчас регулярно сбрасывается в реку Биюк-Карасу.

“Этот сток потом пополняет Северо-Крымский канал, ту часть, которая питает водой восточный Крым – Феодосию, Судак и Керчь. Таким образом уменьшается нагрузка на водозаборы, которые у нас действуют в северо-восточном Крыму, – пояснил Николенко. – Кроме того по прогнозам известно, что будут хорошие притоки в июне, поэтому так искусственно уменьшают запасы”.

Можно не беспокоиться: на сколько Крыму хватит запасов подземных вод>>

Не стоит также забывать, что Белогорское водохранилище является сельскохозяйственным и используется для полива угодий, а не для водоснабжения населения в этом районе, напомнил директор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский. С другой стороны, чистая “мягкая” вода из Белогорского водохранилища нужна для того, чтобы разбавлять жесткую воду из подземных скважин.

“Вода, идущая из подземных водозаборов, достаточно высокоминерализованная, и по требованию Роспотребнадзора, ее надо смешивать с “мягкой” поверхностной водой – таким образом мы получаем воду, соответствующую требованиям СанПиНа для питья. Поэтому мы и подземные водозаборы экономим – там немного уменьшается расход воды, и в то же время этой водой питается весь восточный Крым”, – разъяснил Копачевский, добавив, что по сравнению с Симферопольским и Партизанским водохранилищами Белогорское остается более наполненным даже после сбросов части запасов.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по состоянию на 1 июня Белогорское и питающееся от него Тайганское водохранилища оказались единственными среди крымских водохранилищ естественного стока, запасы воды в которых за два месяца уменьшились, а не увеличились.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*