Крым > Новости > Под застройку в Севастополе отдадут Красную горку и ещё 6 участков в черте города

Под застройку в Севастополе отдадут Красную горку и ещё 6 участков в черте города

Впервые за последние четыре года состоялось заседание Градостроительного совета Севастополя. На повестке дня стояло обсуждение перспективных для застройки территорий города. Ранее семь таких участков анонсировал губернатор Михаил Развожаев в интервью телеканалу «НТС», однако не назвал их. 10 августа стало известно, какие территории предлагается застроить в Севастополе.

Вопреки предположениям севастопольцев о том, что семь перспективных территорий под строительство жилых кварталов будут расположены в линии городской электрички, оказалось, что шесть из семи участков находятся в черте города. Застроить предлагают районы Красной горки, Молочной балки, 6-го и 7-го километров Балаклавского шоссе, Сапун-горы, а также участки на Северной стороне на землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Градостроительную концепцию разработали архитекторы ООО «ЕСК-проект» из Челябинска. Представил её автор проекта Лев Степанов, который пообещал построить на каждом участке не только жилые дома разной высотности, но и объекты инфраструктуры.

ЛЕВ СТЕПАНОВ, главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект»: «Участок Красной горки: площадь 157 гектаров. Участок интересен в первую очередь своим расположением, близостью к центру города и возможностью связать Нахимовский и Ленинский районы. В наиболее высотной точке участка предусмотрен административно-деловой центр, объекты обслуживания, а также предусмотрено строительство социальных объектов и жилого фонда общей площадью 706 тысяч метров квадратных».

Члены градостроительного совета выразили сомнение в том, что квартиры в новых домах смогут купить обычные среднестатистические севастопольцы. У присутствующих возникли вопросы, связанные с резким увеличением численности населения Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас совершенно очевидно есть уже определённая тенденция, которая характеризует совершенно другую ситуацию, что жильё приобретают те, кто приезжает из других субъектов Российской Федерации. 3,8 миллиона метров квадратных, которые предполагается построить (в большей части это коммерческое жильё), действительно ли будет приобретено теми, кто проживает в Севастополе? Не приведёт ли это к увеличению численности жителей города?»

Губернатор Севастополя на этот вопрос ответил, что строить будут постепенно, одновременно развивая инфраструктуру для необходимого количества населения. Кроме того, Михаил Развожаев озвучил планы Правительства на развитие Северной стороны.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По Северной стороне – создание нового центра города ещё одного, стимулирование развития вообще всей территории и освобождение исторического центра от административной нагрузки».

Авторы концепции в качестве аргумента в пользу застройки таких больших пространств указывали появление новых рабочих мест.

ЛЕВ СТЕПАНОВ, главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект»: «Предполагаемое количество новых рабочих мест – более 14 тысяч».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Если мы говорим о Молочной балке, там всё понятно – люди будут работать там, где работали в том случае, если жильё приобретает и тот, кто уже жил в Севастополе, или бюджетникам было бы здорово. А если мы говорим о Северной стороне? С моей точки зрения, красивая история, потому что там действительно можно комплексно развивать территорию. Но где будут работать люди?»

Перспектива застройки семи участков городской земли обсуждалась в севастопольском сообществе с момента анонсирования данной темы Михаилом Развожаевым. Люди в комментариях в соцсетях писали о том, что нельзя говорить о какой-либо крупной застройке без принятия Генерального плана. Такую же точку зрения высказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Всё, о чём бы мы ни говорили, и какие бы ответы я ни получал, все они упирались в необходимость внесения изменений в Генеральный план города Севастополя правила землепользования и застройки, которые на данный момент отсутствуют. У нас нет ни Генплана, ни ПЗЗ. И это как раз меня настораживает, потому что фактически мы сейчас занимаемся лоскутными проектами, которые являются точечными, только имеют другой масштаб. На самом деле документа, который бы показал полностью перспективу развития города, транспортный каркас, природоохранный каркас, будущую инфраструктуру, и мы могли бы в комплексе всё это оценить, такого документа до сегодняшнего дня нет».

Изначально чиновники планировали на первом же заседании Градостроительного совета уже утвердить приоритетные для застройки участки из семи перспективных.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Выявлены семь территорий, проанализированы градостроительные характеристики, инженерные, транспортные, социальные. Проанализированы и предельные параметры по застройке, функционал. И нам важно сейчас определить, какие территории из этого списка мы будем развивать в первую очередь, какие отложим на чуть более поздний срок. Но перспектива застройки по этим территориям – порядка 10 лет».

Однако после двухчасового обсуждения присутствующие пришли к выводу, что делать такое скоропалительное решение нельзя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Замечания, которые от вас и от других коллег звучали, требуют формулирования сейчас ответа и потом уже после этого осмысленного принятия решения и голосования на следующем этапе и выбора из 920 гектаров 308 гектаров, которые нам нужно запустить в работу, чтобы, как минимум, перспектива получения служебного жилья для севастопольцев не уходила за какой-то дальний горизонт».

Следующее заседание Градостроительного совета состоится через две недели.

Маргарита Борисенко, Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севифнормбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*