Крым > Новости > Полмиллиона устриц и 200 тонн мидий в год выращивают на ферме под Севастополем

Полмиллиона устриц и 200 тонн мидий в год выращивают на ферме под Севастополем

На Черноморском побережье Крыма выращивают деликатесы, которые традиционно считаются дарами Средиземного моря. В акватории бухты Ласпи на 25 гектарах расположилась ферма мидий и устриц. В год предприятие может выращивать до полумиллиона любимого продукта гурманов, найти продукцию можно в магазинах и ресторанах Севастополя, Ялты, Москвы и Санкт-Петербурга. Журналисты НТС побывали на производстве.

В акватории бухты Ласпи выращивают гигантскую тихоокеанскую устрицу. Это не родной вид для нашего края, но он более устойчив к болезням. Молодь закупают во Франции. Поскольку показатель солёности Черного моря ниже, чем у других акваторий, то вкус у моллюска получается нежный и сливочный. Из-за этого возрастает её ценность.

ЯНА ВЕТРЕНЮК, корреспондент: «Вырастает одна такая устрица за 2,5 – 3 года. Самые популярный размер – это 60 или 80 граммов. Ценится она именно за глубину нижней створки, это значит, что в ней больше вкусного мяса».

Выращивают устрицу в итальянских и австралийских садках. В один помещается приблизительно 10 тысяч штук молоди, потом, в процессе роста, там будет всего 300-400 готовых к продаже моллюсков. Этих морских обитателей специалисты называют «индивидуалистами», ведь растут они по-разному: какие-то медленно, другие – быстрее. Когда устрица достигла необходимого веса, перед продажей её выдерживают в фильтрованной морской воде при температуре 15-16 градусов.

ОКСАНА ВЯЛОВА, кандидат биологических наук: «Во-первых, мы очищаем моллюска перед продажей, желудки очищаем и готовим их. Наблюдаем за ними, как они себя чествуют. Это ещё своеобразный способ хранения, когда у нас штормит море, то мы всегда беспрерывно и без проблем можем отпускать наших устриц потребителям, когда есть заказы. Мы вот так рассчитываем, чтобы её много не оставлять на берегу, и чтобы она успела очиститься, сохраниться и так далее».

Общая площадь фермы 25 гектаров, что позволят выращивать до полумиллиона устриц и 200 тонн мидий в год. В прошлом году предприятие закупило 600 тысяч устриц, хороший урожай ждут уже к 2022 году. Ассортимент фермы широкий, сейчас биологии внедряют в акватории Черного моря продукцию из Кореи, Японии и Франции.

БОГДАН ГОМЕНЮК, представитель компании ООО «Энси Бэй»: «Кроме того, пытаемся вырастить и свой спат. Это стратегическая задача для нашего региона. Приходится конкурировать в недобросовестной среде, поскольку большой проблемой становится для производителей сельскохозяйственной продукции то, что браконьеры выбрасывают на рынок дешёвую устрицу, которая дикорастущая в Черном море, которая на дне воды».

В этом году в рамках проекта по созданию рыбопромышленного кластера, за счёт субсидий Министерства экономического развития России, мидийно-устричной ферме выделили 1,5 миллиона рублей на проведение государственной экологической экспертизы. 

ГЕОРГИЙ БЕЖАНИДЗЕ, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Севастополя: «Закон об аквакультуре регламентирует деятельность предприятий, которые занимаются разведением устриц и мидий в открытой воде, в море, которая должна соответствовать определённым нормам и стандартам. Благодаря вступлению в кластер, благодаря указанным нормам поддержки, мы оказываем эту услугу для предприятия».

Найти ласпинские мидии и устрицы можно в магазинах и ресторанах Севастополя, Ялты, Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем предприятие панирует увеличить объемы и ассортимент черноморской продукции – сейчас технологи трудятся над новыми гастрономическими новинками из моллюсков и водорослей.

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*