Крым > Культура > Председатель Крымского Союза ветеранов поддержал создание памятника Терлецкому в Форосе

Председатель Крымского Союза ветеранов поддержал создание памятника Терлецкому в Форосе

Председатель Крымского Союза ветеранов поддержал создание памятника Терлецкому в Форосе

В Форосе установят бюст герою обороны Севастополя Александру Степановичу Терлецкому. Также памятный знак появится в селе Родниковое, на месте гибели старшего лейтенанта, выдержавшего муки и принявшегося героическую смерть в войне за Родину. Об этом «Крымскому информационному агентству» сообщил председатель Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов.

Председатель Крымского Союза ветеранов поддержал создание памятника Терлецкому в Форосе

«Мы поддерживаем любые начинания, которые связаны с увековечиванием памяти о героях войны и будем рады, если произведение искусства будет посвящено настоящему человеку, который воевал на нашей земле, будучи пограничником, партизаном, который выдержал муки и принял героическую смерть», — сказал Георгий Бесстрахов.

Он отметил, что торжественное открытие памятника в селе Родниковое запланировано на 25 марта.

Над монументом прославленному пограничнику уже работает заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, скульптор Махмут Гасимов.

Председатель Крымского Союза ветеранов поддержал создание памятника Терлецкому в Форосе

Справка:

Старший лейтенант Александр Степанович Терлецкий был командиром форосской погранзаставы. В ноябре 1941 года двадцать советских пограничников мужественно встретили прорывающегося к Севастополю врага. Чтобы задержать противника, они подорвали нависающую над дорогой скалу, после чего оказали яростное сопротивление. Планы оккупантов были сорваны, а фашисты потеряли целый день, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами. И всё же перед превосходящим противником, ценой жизни четырнадцати бойцов, пограничникам пришлось отступить в Балаклаву. Терлецкий стал командиром диверсионной группы, а затем комиссаром Балаклавского партизанского отряда.

В феврале 1942 года, когда по заданию отряд переходил через линию фронта для налаживания связи с городом, он и радисты подорвались на мине. Его товарищи погибли, а сам начальник погранзаставы был ранен и попал в плен. Целый месяц враги пытали раненного комиссара, но им так и не удалось его сломить. Фашисты показательно казнили Терлецкого в селе Родниковое (Скеля).

Герой был погребён местными жителями, но в 60-е годы по просьбе супруги его останки были перезахоронены в Форосе. В украинские времена часть останков перенесли в другую часть парка. Ветеранская организация и общественники много лет выступали за то, чтобы герой был похоронен достойно, а кроме того получил памятник. Перед лицом смерти измученный человек несгибаемой воли прошептал слова «Живи, Севастополь!», как напутствие защитникам города, находящегося в осаде, вдохновив своих соотечественников на такую же бескомпромиссную борьбу с захватчиками.

 

Источник: kianews24.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*