Крым > Новости > Работать некому: сколько сезонников нужно крымским полям и лозе

Работать некому: сколько сезонников нужно крымским полям и лозе

Работать некому: сколько сезонников нужно крымским полям и лозе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Крымские сельхозпредприятия испытывают потребность в 2,5 тыс. сезонных работников. Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК, комментируя общероссийскую тенденцию по дефициту трудовых мигрантов.

В среду вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручение Минсельхозу, Минтруду и МВД РФ изучить возможность привлечения трудовых мигрантов для работы в сельскохозяйственном секторе РФ, сообщал РБК. В Минсельхозе РФ уточнили, что речь преимущественно идет о работниках, располагающих необходимым опытом, знаниями и навыками.

Минсельхоз РК также поднял вопрос о потребности предприятий сельскохозяйственного сектора в сезонных работниках, в том числе гражданах других государств. “Посредством обратной связи было установлено, что основная потребность приходится на летний период – 1547 сотрудников. Кроме того, осенью потребуется около 430 работников, весной – 260, зимой – около 200”,  – уточнили в ведомстве.

В Крыму наибольшую потребность в сезонниках испытывают предприятия, производящие плодоовощную продукцию, на втором месте – эфиромасличный комплекс, на третьем – животноводство. В наименьшей степени от привлеченных работников зависят аграрии. Но более всего ручной труд задействован в виноградарстве.

#Дветысячидвадцатый: какие профессии вошли в топ ушедшего года>>

Основатель винодельческого хозяйства “Дом Захарьиных” сообщил, что работы на виноградниках уже начались: идет обрезка, готовится посадка. Валерий Захарьин отметил, что профессиональные работники всегда в дефиците и поддержал инициативу привлечения работников из таких стран, как Узбекистан или Молдова.

“Рабочая сила есть, но она не квалифицированная. Работников приходится подготавливать самим. Проблема сезонности в том, что найти желающих работать в прибрежных регионах очень тяжело – они заняты в туристической и сфере обслуживания. А во время уборки требуется большое число людей, если она производится вручную”, – сказал он и добавил, что это позволит снизить потери по сохранению урожая.

По словам винодела, ручной труд можно заменить механизацией процесса: речь идет не только об уборке, но и обрезке и подвязке лозы. В европейских странах подавляющее число виноградников обрабатывают при помощи техники – ручной труд там слишком дорог. Кроме того, такой подход позволяет повысить качество сырья путем ночного сбора, когда температура ягоды значительно снижается, и более коротких сроков уборки. Однако стоимость такой техники для большинства местных виноделов слишком высока, а оплата лизинга в 7-8% экономически не выгодна. Поэтому остается рассчитывать на ручной труд и надеяться на благоприятные погодные условия.

Въезд иностранных граждан на территорию РФ был ограничен весной прошлого года из-за пандемии. Об острой нехватке рабочей силы на сельхозпредприятиях из-за отсутствия мигрантов уже предупредили в Астраханской и Волгоградской области. По оценкам Минсельхоза РФ, в текущем году сектор нуждается в дополнительных 40 тыс. трудовых мигрантах.

Строительная отрасль также возлагает надежду на скорейшее разрешение вопроса. Правительству РФ было поручено до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки. В поручении президента Владимира Путина сказано, что “иностранные рабочие будут привлекаться для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований”.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*