Крым > Новости > Севастопольские прокуроры остановили незаконную стройку на улице Адмирала Макарова

Севастопольские прокуроры остановили незаконную стройку на улице Адмирала Макарова

Утром 13 мая жители улицы Адмирала Макарова услышали грохот экскаватора. Бдительные горожане выглянули в окно и ужаснулись – в охранной зоне началась очередная «преступная» стройка. Взволнованные севастопольцы позвонили в дежурную часть. На место происшествия приехали сотрудники полиции, Прокуратуры, Севнаследия, Горхоза и местной администрации. Добровольно останавливать строительные работы вероятный владелец участка отказался.

Сотрудникам полиции и общественникам пришлось разобрать часть забора на улице Адмирала Макарова, 16, чтобы зафиксировать вопиющий факт нарушения закона. Здесь, в охранной зоне объекта культурного наследия строители вырыли целый котлован под будущий коттедж. Глубина котлована примерно пять метров, расстояние от дома – объекта культурного наследия – не больше 20-ти метров. Наглость, с которой рабочие прямо с утра стали перемещать грунт, поразила местных жителей. На многочисленные звонки горожан о творившемся в буквальном смысле «беспределе» отреагировали сотрудники полиции, Прокуратуры, Севнаследия, Горхоза и местной администрации.

Вести какое-либо строительство на данной территории – категорически запрещено. Во-первых, склон является охранной зоной объектов культурного наследия. По соседству расположен памятник природы регионального значения «Ушакова балка». Во-вторых – это оползнеопасный участок. Внизу проходят железнодорожные пути, а наверху на расстоянии всего в несколько десятков метров находятся многоквартирные жилые дома и автомобильная дорога. Борьбу против незаконной и опасной застройки склона местные жители ведут уже более десяти лет. Однако вид на севастопольскую бухту по-прежнему закрыт страшными металлическими заборами. Своё мнение об этом 12 мая в эфире телеканала НТС высказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «С этой историей, вы же знаете, я активно тогда включался – и Прокуратуру подключал, и Севнаследие все необходимые акты выписало, что строительство ведётся в охранной зоне 1-го бастиона, что недопустимо. Люди, которые оформили там участки, находятся в судах. Понятно, что это было осознанное нарушение закона с попыткой «прокачать» здесь свою ситуацию. И об этом публично было заявлено, что это делать нельзя. Я непублично приезжал туда, смотрел – это не нужно было делать, не нужно было там строиться».

Однако всеобщая шумиха не останавливает предприимчивых горожан от соблазна построить себе дом с прекрасным видом на бухту.

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Севастополь весь знает, что у нас ведётся строительство в историческом, старом месте города. Это дома культурного наследия. Вот буквально в 20 метрах от домов культурного наследия сегодня в очередной раз началось строительство очередного дома».

Собственник земельного участка, на котором началось строительство, как и многие его соседи, вероятно планировал воспользоваться так называемой «дачной амнистией», чтобы легализовать свой коттедж. Видимо, именно поэтому он вёл себя крайне агрессивно, и даже пытался сломать камеры съёмочной группы телеканала НТС.

«Так, вы ломаете чужое имущество. Вы сейчас что сделали? Вы только что ударили журналиста и его камеру. Мужчина, остановитесь. Мужчина, вы только что совершили преступление. Молодой человек. Молодой человек, остановитесь, куда вы. Здесь нельзя вести строительные работы».

В итоге «агрессор» потребовал уйти с его частной собственности и закрылся в соседнем доме. Мужчина не стал открывать двери сотрудникам Севнаследия и местной администрации.

АНДРЕЙ ПУЗАНОВ, начальник отдела надзора Управления охраны объектов культурного наследия: «Проход любых контролирующих структур, органов, организаций, сотрудников на частную собственность, тем более если это является жильём – строго регламентирован законодательством. И просто так туда вторгаться нельзя».

Всё это время на территории участка продолжал работать экскаватор. Ситуация изменилась лишь после прибытия на место происшествия заместителя прокурора Севастополя Андрея Жугина. Сотрудникам полиции была дана команда – немедленно пресечь нарушение закона.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «В настоящее время попасть на территорию, где идёт нарушение законодательства – физически невозможно. Поэтому сотрудники правоохранительных органов пытаются обеспечить проход общественности и представителей СМИ именно на объект».

Для этого приходится разобрать часть забора. Открывшаяся картина просто шокировала местных жителей – рабочие успели переместить тонны земли, раскопав на склоне участка глубокий котлован. Сотрудник полиции первым делом направился к водителю экскаватора и остановил все работы.

«- Скажите, пожалуйста, вы сейчас потребуете документы у водителя этого экскаватора?
– По необходимости можно потребовать.
– Чтобы удостоверить личность, может это какой-то человек в розыске.
– Это человек рабочий, он же не просто. Ему сказали.
– Мы находимся на объекте, где идёт преступление. Вам виднее, простите».

Предполагаемый владелец участка, видимо испугавшись дальнейшего возможного штурма, вышел из дома и стал общаться с представителями правоохранительных органов.

«- Постановление на проникновение на участок предоставьте мне.
– Сейчас вам всё выпишут».

И пока велась работа по оформление административного материала, представители Прокуратуры устроили «разбор полётов» для сотрудников полиции, работавших на месте происшествия.

«Нарушение закона есть. Представители власти говорят, что это нарушение, а полиция ждёт. Я, заместитель прокурора города стою уже час здесь – вас жду, начальника полиции. Это нормально? Ну конечно, нет. Давайте, занимайтесь. Потом доложите прокурору, он мне».

В этот раз благодаря бдительности горожан и реакции севастопольских прокуроров очередную «преступную» стройку на улице Адмирала Макарова удалось остановить – владелец участка убрал с территории экскаватор. Теперь актуальным становится вопрос – кто и каким образом будет восстанавливать перекопанный склон, ведь если в ближайшее время начнутся проливные дожди, велика вероятность оползня. В свою очередь местные жители боятся, что соблазн «тихо» построить и с помощью дачной амнистии узаконить себе коттедж с видом на прекрасную севастопольскую бухту ещё долго не будет останавливать предприимчивых граждан. 

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*