Крым > Новости > Суд по делу «Херсонеса Таврического» пройдёт без участия ЮНЕСКО, но с Минкультом

Суд по делу «Херсонеса Таврического» пройдёт без участия ЮНЕСКО, но с Минкультом

Суд по делу «Херсонеса Таврического» пройдёт без участия ЮНЕСКО, но с Минкультом

В рассмотрении судебного иска реставратора Анатолия Туманова против «Херсонеса Таврического» примет участие Министерство культуры России, но не ЮНЕСКО. Соответствующие решения были приняты в ходе очередного слушания дела, которое состоялось в Гагаринском районном суде Севастополя 29 апреля. С точки зрения истца, попытки ответчика доказать, что установленные на территории государственного музея-заповедника металлические конструкции являются временными объектами, звучат как минимум противоречиво. 

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Когда человеку задаёшь вопрос: «Есть ли вообще фундамент?», а он говорит, что его нет – я даже не знаю. На фотографиях прекрасно видно, что есть фундамент. Говоришь: «Был ли он заглублён – нет он не был заглублён». А ведь даже у них в бумагах написано, что он заглублён от 20 до 80 сантиметров. Сами себе противоречат! На чёрное говорить белое – о каком тогда суде может идти речь?»

Отклонение ходатайства о привлечении к судебному разбирательству ЮНЕСКО, в список всемирного наследия которого и входит «Херсонес Таврический», и для которого международным сообществом принят План управления объектом культурного наследия, согласно которому должна обеспечиваться его сохранность, также удивило реставратора Анатолия Туманова. С его точки зрения, участие этой организации необходимо, ведь любые изменения внешнего облика Херсонеса должны согласовываться с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а информация о наличии такого соглашения сейчас отсутствует. А это ставит под угрозу исполнение поручения Президента нашей страны.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Я думаю, что просто боятся, что это выйдет на международный уровень. Хотелось бы, конечно, чтобы правда восторжествовала, чтобы посмотрели на проблему открытыми глазами».

Участие в процессе представителей Министерства культуры, с точки зрения Анатолия Туманова, не поможет добиться справедливости в отношении нынешних «благоустройщиков» античного полиса.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Нужно всех их взять и выпороть прилюдно. Этих благодетелей. Но я думаю, что они их будут защищать. Потому что свою честь теперь придётся защищать. «Мы же согласовали».

Следующее рассмотрение дела состоится уже в мае, 17 числа в 11:30. 

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*