Крым > Новости > Судьба “кубика”: нужно ли сносить Крымскую АЭС

Судьба “кубика”: нужно ли сносить Крымскую АЭС

Владислав Сергиенко

Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Пасмурно, ветра почти нет, а в тишине темных помещений слышно, как с потолка капает вода. Кажется, вот-вот раздастся знакомый многим призыв: “Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вливайтесь в ряды “Долга”! Защитить мир от заразы зоны – наша общая цель и задача!”

Рожденная блэкаутом, но другим

Когда идешь возле “кубика” энергоблока Крымской АЭС, вспоминается предыдущий визит сюда в сентябре 2018 года. Тогда осеннее солнце освещало стены “монолита”, а ветер гудел в заброшенных коридорах энергоблока.

Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

Мертвый Парфенон Крыма: заброшенная АЭС в Щелкино >>

За прошедшие два с половиной года была предпринята робкая попытка снести энергоблок, но где там. Метр армированного бетона поддавался нехотя, и за это время в стене появилось лишь отверстие диаметром 3-4 метра. “Кубик” так и продолжил стоять на месте, как раненый голем, всматриваясь в гладь Окташского озера пустыми глазницами пароотводных каналов. Странно осознавать, что такой монументальный объект, по сути, ничей.

Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

Сергей Варавин, бывший сотрудник дирекции Крымской АЭС и старший инженер управления турбиной, сейчас – депутат Щелкинского горсовета. Вместе со съемочной группой РИА Новости Крым он пробирается по коридорам “заброшки”. В юном возрасте выпускник Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Сергей Варавин узнал о строительстве АЭС на востоке Крыма. Тогда он приехал на “разведку” и получил приглашение остаться на “атомке” в турбинном цехе.

Он знает всю историю создания АЭС и фактически наблюдал, как возводилось его будущее место работы. Пока станция строилась, он вырос с должности машиниста-обходчика до старшего инженера управления турбиной. Правда, практику он проходил и фактически работал на других АЭС, действовавших в СССР: Ровенская, Хмельницкая и так далее.

 – В 1969 году из-за непогоды вся энергосистема Крыма отключилась, – рассказывает Варавин, пробираясь по низкому коридору. – Произошел обрыв проводов в Херсонской области. Наступил, как сейчас модно говорить, блэкаут. Исполком крымского облсовета принял решение о строительстве генерирующих мощностей на полуострове. После длительного анализа было принято решение строить АЭС. Рассматривался ряд площадок по всему Крыму, но выбрали точку на востоке в районе села Мысовое. Чернобыль поставил крест

В период строительство никакого населенного пункта Щелкино не было. Его возводили параллельно с АЭС. Местность холмистая, было принято решение взрывать возвышенности, но толку оказалось мало из-за особенностей грунта. Тогда решили “вписать” все строения в ландшафт. Вскоре стройка получила статус всесоюзной и на восток Крыма потянулись молодые специалисты. Щелкино разрастался, в пик его население достигло 25 тысяч человек. 

Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

Начало концу положила катастрофа на Чернобыльской АЭС: крымчане стали с опаской смотреть на возводящуюся  электростанцию, следом “возбудились” экологически активисты. Основным козырем, который они использовали, – сейсмоактивность в регионе. И хотя станция была рассчитана на мощное землетрясение интенсивностью выше 6 баллов, были заказаны дописследования.

 – Та истерия, которая была в 1980-х годах, коснулась не только Крымской АЭС, но и, например, Ростовской, – вспоминает Сергей Варавин, стоя на одном из этажей энергоблока. – Последнюю, законсервировали, и ее удалось полностью сохранить и запустить первые два энергоблока. Крымскую АЭС “добивали” сейсмикой. В 1989 году изысканиями были подтверждены заложенные параметры: она могла выдержать серьезные землетрясения свыше шести балов. Все эти отчеты у нас есть. Но этого оказалось мало, заказали дополнительные исследования.

В том же году генеральный секретарь ЦКПСС Михаил Горбачев во время поездки в Чернобыль заявил, что АЭС в Щелкино не закроют, пока не будет закончена экспертиза и дописследования. Однако результатов так и не дождались, и было принято решение о приостановке строительства и перепрофилировании станции. А вскоре пришли результаты исследований, которые показали, что станции землетрясения не страшны…

Но тут уже наступили 90-е, предприятия, которые являлись собственниками АЭС, перешли в частные руки, оборудование частично распродали, частично разворовали. Уникальный полярный кран, построенный специально для Щелкинской АЭС, продали китайцам за копейки. Сам городок стал быстро “усыхать” из-за оттока населения. Осталось порядка 10 тысяч человек.

Эксперт рассказал, почему в Крыму не надо строить АЭС >>

Сохранить нельзя оставить

На сегодняшний день на станции воровать нечего: металл, который был, уже спилили, выкопали огромные трубы, подведенные к энергоблоку, снесли часть сопутствующих строений. А вот сам “кубик” снести дело нелегкое: местами толщина стен достигает трех метров, причем армированного бетона. Здание способно выдержать падение самолета и ядерный взрыв. Варавин уверен, толку от сноса будет не много: слишком мало можно заработать на недострое и очень дорого обойдутся работы.

– Здание реактора, монолитное сооружение, выполненное из высокопрочного предварительно напряженного бетона, – говорит специалист, показывая толщину стен в том месте, где частично удалось “раздолбать” энергоблок. – Разобрать его крайне сложно, возможно только с применением дорогостоящей спецтехники. ЗАО “Институт “Оргэнергострой” разработал уникальную технологию по организации разборки строительных конструкций идентичного реакторного отделения АЭС “Белене” в Болгарии. По информации болгарской стороны, стоимость демонтажа реакторного отделения составила более 230 млн евро, или в пересчете на нынешний курс – более 20 млрд рублей.

При демонтаже применялись методы алмазной резки канатами, гидравлической резки, раскалывания с помощью гидроклинов и тому подобные технологии.

По его словам, из Крымской АЭС можно еще “вытянуть” около 48 тысяч тонн металлолома и около 250 тысяч кубометров дробленого бетона. Общей стоимостью более 1 млрд рублей. Но 20 миллиардов не вынуть никак. 

Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

Бывший работник “атомки” уверен: зданию реактора стоит дать второй шанс на жизнь.

 – Есть инвесторы, которые хотят создать туристический объект на базе заброшенной АЭС, – делится он. – Мы рассматривали возможность открытия здесь индустриального парка. Все это дало бы рабочие места щелкинцам, но планы так и не сбылись. То, что мы сегодня видим в реакторном цехе и турбинном, вызывает уныние. В 1990-м году, когда мы покидали площадку, все было практически готово к эксплуатации. На сегодня не осталось и 5% от того, что было…

Сейчас самое приметное здание на территории Крымской АЭС – реактор. Он возвышается на 70 метров над степью восточного Крыма, оставаясь памятником былого, иногда безрассудного, но величия. И вопрос сохранить или уничтожить остается открытым. Сторонников достаточно у обоих вариантов развития событий.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*