Крым > Новости > Трагедия в Казани и влияние сети: как остановить стрельбу в школах

Трагедия в Казани и влияние сети: как остановить стрельбу в школах

Трагедия в Казани и влияние сети: как остановить стрельбу в школах

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Директор “Лиги безопасного интернета”, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина рассказала РИА Новости Крым, какие первоочередные меры должны быть предприняты, чтобы ограничить влияние деструктивного и опасного контента на молодежь и снизить риски повторения трагедий в Керчи и Казани.

По мнению эксперта, прежде всего, необходимо, наконец, признать экстремистским сообществом субкультуру “Колумбайн” (массовые убийства в школах), как это было ранее сделано с движением АУЕ (“Арестантский уклад един”)*.

За пропаганду наркотических веществ в сети будут сажать на 10 лет

“Распространение “Колумбайна” продолжает идти достаточно активно. Если это течение признают экстремистским, за принадлежность к нему и оправдание деятельности “колумбайнеров” будет соответствующее наказание. Это даст дополнительные возможности для правоохранителей по выявлению таких преступников и блокировке подобных сообществ, которых в детской среде достаточно много. Только с начала года Лига выявила более 30 тысяч публикаций, сообщений и комментариев подобного толка”, – отметила Мизулина.

Кроме того, полагает специалист, нужны дополнительные меры по регулированию деятельности социальных сетей и крупных IT-платформ на территории России.

“Если говорить о “Колумбайне”, такие сообщения чаще всего размещаются на платформе таких соцсетей и мессенджеров как “Телеграм, “Твиттер”, “Вконтакте”, “Тик-ток”. Там публикуются различные экстремистские и нацистские материалы, происходит героизация подобных действий, публикуются прямые инструкции, как изготавливать взрывчатые вещества, где покупать оружие. Досудебный порядок блокировки таких сообществ должен быть законодательно упрощен”, – уточнила она.

Буллинг непобедимый: возможно ли искоренить унижение в интернете >>

Также необходимо значительно увеличить суммы штрафов для IT-платформ за неудаление деструктивного контента, подняв их до европейского уровня, убеждена Мизулина.

“Штрафы должны быть не 4-10 миллионов рублей, как у нас сейчас это действует на основании ряда судебных решений. Должны быть крупные многомиллионные штрафы, превышающие 100-200 миллионов рублей, как в других странах. Например, в Австрии штрафы за неудаление такого  контента составляют от 500 тысяч до 10 миллионов евро”, – отметила директор “Лиги безопасного интернета”.

Также она поддержала сторонников запрета на анонимность в сети, поскольку это позволяет многим злоумышленникам уходить от ответственности.

“Речь здесь идет не только о “колумбайнерах”, но и о террористических сообществах, о продаже наркотиков, оружия и иных нелегальных действиях, которые сейчас перешли из серой зоны практически в открытый доступ. Многие из этих преступников действительно используют различные технические средства, чтобы остаться необнаруженными. Поэтому возможность использования анонимности в сети тоже нужно пресекать”, – подчеркнула Мизулина.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*