Крым > Новости > Туризм в Крыму

Туризм в Крыму

2021-07-15T19:542021-07-15T19:30https://cdn2.img.crimea.ria.ru/images//tourism/20210715/1119803812/Doroga-k-nebu-pochemu-na-gore-Klementeva-shtrafuyut-aviatorov.htmlhttps://cdn2.img.crimea.ria.ru/images/111534/03/1115340315.jpgРИА Новости Крымhttps://crimea.ria.ru/i/ria_logo-blue.pngРИА Новости КрымДорога к небу: почему на горе Клементьева штрафуют авиаторов


			Туризм в Крыму

ФЕОДОСИЯ, 15 июл – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Гора Клементьева в Коктебеле на протяжении десятилетий остается местом притяжения отечественных и зарубежных авиаторов. Уникальные воздушные потоки позволяют планеристам подниматься в небо практически при любых погодных условиях. В 2010 году усилиями самих авиаторов эта территория получила природоохранный статус. Спустя еще десятилетие подножие горы с ее вершиной связала новая двухполосная дорога, которая была построена по федеральной целевой программе и обошлась бюджету почти в 200 млн рублей – автомобильный маршрут стал единственным, по которому позволено передвигаться в этой местности. Так планировали решить проблему несанкционированных проездов по здешнему краснокнижному разнотравью, однако проектанты не учли одну важную деталь – места для стартов планеристов обозначили, а проезды к ним забыли.


			Туризм в Крыму

Гора Клементьева. Определитель скорости и направления ветра

Как рассказали корреспонденту РИА Новости Крым сами авиаторы, в рамках устных договоренностей с чиновниками от Минэкологии, спортсмены продолжали беспрепятственно добираться к нужным точкам. До тех пор, пока не получили первый протокол за нарушение.

20 лет тому назад…

Для того, чтобы понять, откуда взялась эта ошибка, нужно вернуться на два десятилетия назад.

“Тогда гору едва не “распаевали” под дачные участки. Чтобы ее спасти, нужно было срочно “найти аргумент”, запрещающий выделение участков под дачное строительство. Тогда придумали охранную зону, а потом ландшафтно-рекреационный парк. Документы делались очень быстро специалистами разных организаций без выезда на место, – рассказывает директор феодосийского музея дельтапланеризма Ольга Силевич. – Зонирование горы сделали с учетом интересов авиаторов, поскольку именно мы выступали инициаторами создания парка. Но из-за спешки специалисты допустили оплошность – места для стартов обозначили, а проезды к ним нет. Получилось, что в итоге все это обернулось против авиаторов”.

В соответствии со схемой, гора поделена на несколько зон – рекреационную, обслуживания малой авиации и заповедную, в которой оказались традиционные стартовые площадки дельта-, пара-  и просто планеристов. По словам Силевич, официально к этим важным для полетов местам нельзя проследовать даже пешком.

“Несмотря на это, с министерством экологии существовала устная договоренность, по которой мы продолжаем жить своей обычной жизнью, естественно, соблюдая все экологические требования. Мы, как и прежде, едем к стартам, останавливаемся там на машинах, доставляем оборудование. Но вот 20 июня произошел инцидент – нашим ребятам был выписан протокол”, – отметил Силевич.

Штрафы для спортсменов

“На самом деле протоколы начались еще в мае”, – поясняет мастер спорта по сверхлегкой авиации, член Сборной России и Чемпион России 2019 года Мария Гимадиева.

Маша тоже получила протокол и 21 июля по приглашению чиновников от экологии должна явиться на заседание по рассмотрению своего “нарушения”:

“Конечно, мы возмущены, ведь клуб здесь существует с 1984 года. Инспекторы невозмутимо отвечают, что делают свою работу. При этом они не замечают джип-туры, которые регулярно едут просто насквозь, прямо по траве, и сборщиков строительного камня, которые разрушают гору. Зато нас штрафуют – это проще, не нужно стоять по два часа на солнцепеке и кого-то ловить – мы всегда на месте. При этом, чаще всего фотографируют машины с неместными номерами. Благо, сюда приезжают спортсмены со всей России”.

Это место, действительно, притягивает авиаторов из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Еще одно название горы  Клеменьева – Узун-Сырт. В переводе с тюркского – “Длинный хребет”, с которого берут разбег участники самых серьезных соревнований. Буквально 11 июля здесь завершился Кубок России 2021 года по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине “параплан – парящий полет”.

“Одного из участников этих соревнований тоже “оформили” экологи. Он уехал в Москву, и когда ему по почте пришло предписание явиться в Феодосию, конечно, он этого сделать уже не смог. В его отсутствие принято решение, которое он не сможет оспорить”, – констатирует Мария.

Дорога в небо

“Колыбель российской авиации становится недоступной для авиаторов. Это же абсурд!”,- возмущаются спортсмены. В профильном министерстве по этому поводу говорят следующее:

“Министерством, совместно с подведомственным учреждением, в управлении которого находится природный парк, завершается разработка природного обоснования по вопросу расширения автомобильных маршрутов, которые будут вести к местам тренировки спортсменов. После проведения данного научного обоснования будут расширены автомобильные маршруты, созданы съезды от основной асфальтовой дороги, что позволит гражданам на автомобильном транспорте подъезжать к местам тренировок, подвозить и выгружать вещи и соответствующее оборудование”, – так журналистам прокомментировала ситуацию заведующая отделом организации и функционирования особо охраняемых природных территорий управления заповедного дела Миэкологии РК Анастасия Беляева.

Сделали невозможное: в Крыму прошел Кубок России по парапланеризму >>

Конкретных сроков решения вопроса чиновники пока не называют. Однако до момента готовности новых съездов к местам полетов обещают спортсменов не штрафовать. Тем временем, авиаторы продолжают покорять небо. А еще хранить свою гору.


			Туризм в Крыму

Фестиваль “Восходящий поток” в Крыму

“Авиаторы спасли Узун-Сырт в 50-х годах прошлого века, когда там хотели делать карьер. Потом, когда там устроили городскую свалку невероятного размера, – ее убрали в связи с созданием природного парка. И сейчас наши местные и приезжие ребята постоянно устраивают субботники, собирают мусор, выходят по 50-60 человек и наводят порядок. Получается, те, кого штрафуют, – это и есть самые первые добровольцы, экологи и хранители нашей горы Клементьева”, – заключает Ольга Силевич.

Гора Клементьева имеет длину около 7 км, ширину – от 300 до 600 метров и выгнутое плато. С севера она огибает полукруглую долину Бараколь и образует чашу. За счет этого на южном склоне хребта постоянно образуются сильные воздушные потоки, благодаря которым легко взмыть вверх на дельтаплане или планере. Через гору Клементьева проходит “золотая середина” планеты Земля – 45-я параллель.

Считается, что открыли удивительные свойства воздушных потоков горы Максимилиан Волошин и Константин Арцеулов (живописец, организатор планерных слетов, летчик-испытатель, внук И.К. Айвазовского). Во время одной из пеших прогулок Арцеулов рассказывал о новых веяниях в авиации – планерах и восходящих потоках воздуха, а Волошин начал читать свои стихи и в восторге подбрасывать навстречу ветру свою шляпу, которая, так и не достигнув земли, поднялась вверх благодаря сильным восходящим потокам.

Это свойство ландшафта и начали использовать планеристы. При северных ветрах на хребте Узун-Сырт можно летать и на более пологом северном склоне. На всей планете существует только две горы с такими мощными восходящими потоками: Харрис Хилл в США и гора Клементьева в Крыму.

Первая организация планеристов была создана в самом начале ХХ века в городе Москва, но официальной датой развития планеризма принято считать 1 ноября 1923 года. Именно в этот день на горе Клементьева в Коктебеле провели первые Всесоюзные планерные испытания, позже их стали называть слетами. На данный момент здесь находятся парапланерный клуб “Бриз” и Центр планерного спорта. Также здесь расположен Музей планеризма.

На горе Клементьева будет создан музей авиации под открытым небом >>

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*