Крым > Статьи > Тут не спальня, а читальня

Тут не спальня, а читальня

На книжном фестивале “Красная площадь” вновь будут стоять узнаваемые боксы Всероссийской акции “Подари ребенку книгу!”, которую семь лет назад придумала Российская государственная детская библиотека. Каждый гость книжного праздника сможет оставить там новые детские книги, которых так ждут юные читатели небольших сельских библиотек по всей стране.

 Тут не спальня, а читальня

Фото: Алексей Вакуленко

В России сегодня 42 тысячи библиотек, большинство из них находится не в лучшем положении. "Некоторые, особенно находящиеся в глубинке, могут годами не получать никаких новых книг. У них огромный дефицит книг современных авторов и просто новых изданий в хорошем полиграфическом исполнении, с качественными иллюстрациями", – рассказывает директор РГДБ Мария Веденяпина.

Сотрудники "Российской газеты" не смогли остаться в стороне и собрали более 200 книг для Красноярской библиотеки в Республике Крым. А наш корреспондент побывал в закрытой при Украине и возрожденной в конце 2019 года библиотеке в селе Красноярском Черноморского района Крыма и узнал, как

библиотекари оказались в центре культурной жизни маленького населенного пункта. Из 1300 жителей села 380 человек, в том числе 180 детей, стали ее постоянными читателями. Но вот библиотечный фонд насчитывает немногим более 7000 изданий – как и в 1959 году, на который приходится первое упоминание о библиотеке в местной газете "Колхозный путь". К моменту воссоединения Крыма с Россией библиотека в селе Красноярском была уже закрыта из-за отсутствия библиотекаря. Поэтому ее открытие в конце 2019 года для сельчан стало поистине дорогим новогодним подарком.

Библиотека расположена в здании детского сада. Перед открытием в ней установили новые пластиковые окна. Спальня и игровой зал стали книгохранилищем и читальным залом.

– До пандемии мы сотрудничали с местными школой и детским садом, в здании которого находимся, – говорит библиотекарь Татьяна Яхьяева. – Я приходила в школу и рассказывала учащимся об истории родного края, предварительно наведя необходимые исторические справки, в том числе в местных архивах. Еще по договоренности с преподавателем литературы делала доклады о писателях, чьи произведения изучают школьники. Воспитанников детского сада знакомила с библиотекой и различными уголками Крыма, сопровождая рассказ видео с этим местом на рабочем компьютере.

По словам библиотекаря, до сих пор три четверти библиотечного фонда – издания на украинском языке.

До сих пор три четверти библиотечного фонда – издания на украинском языке

– После открытия библиотеки возникла насущная необходимость восполнить фонд новыми изданиями на русском языке, – объясняет она. – В Красноярском 1300 жителей, почти в каждом доме есть дети. Все с нетерпением ждали открытия библиотеки и теперь надеются, что здесь появятся новые, красивые, интересные книги.

К слову, в 2020 году каждая работающая сельская библиотека республики получила в среднем 153 печатных издания (в целом же для сельских библиотек полуострова закуплено 85,1 тысячи книг).

В 2020 году Красноярская библиотека приняла участие в акции "Подари библиотеке книгу!". Жительница села Наталья Мирскова и Екатерина Петелина из Москвы передали в дар учреждению 150 книг. Более 100 книг подарил Московский лицей "Ступени".

– Несмотря на щедрые дары, библиотека все равно испытывает острый дефицит детской и взрослой современной литературы. Мы с радостью продолжим принимать от наших читателей подарки в виде книг и журналов, не уставая благодарить их за доброту сердца, – отметила Татьяна Яхьяева.

Кстати

В Крыму в рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура" при поддержке регионального министерства культуры открыли четыре модельные библиотеки, еще две планируют открыть в этом году. Тем не менее из 555 общедоступных сельских библиотек в Крыму 34 закрыты из-за отсутствия библиотекаря, а 23 до сих пор не имеют доступа в интернет.

Источник: rg.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*