Крым > Культура > В Гагаринском районном суде пройдет заседание по иску против благоустройства музея-заповедника

В Гагаринском районном суде пройдет заседание по иску против благоустройства музея-заповедника

В Гагаринском районном суде пройдет заседание по иску против благоустройства музея-заповедника

20 апреля суд Севастополя рассмотрит иск бывшего сотрудника Музея-заповедника «Херсонес Таврический» к государственному учреждению. Заседание пройдет в Гагаринском районном суде.

В Гагаринском районном суде пройдет заседание по иску против благоустройства музея-заповедника

Со слов представителя музея, житель города Севастополя Анатолий Туманов в марте обратился в суд с иском в отношении Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

По информации от музея, бывший сотрудник покинул учреждение летом 2017 года в связи с систематическим нарушением режима работы и правил поведения. Требования бывшего сотрудника по иску – снести сооружения, возведенные фондом «Моя история» в рамках проектов, согласованных с Министерством культуры и Прокуратурой Российской Федерации. Среди аргументов — ссылка на федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В проектах построек фонда «Моя история» указан срок эксплуатации — до 2022 года — и присвоен статус временных сооружений. По нормативам временные постройки сооружают на срок до 10 лет (Свод Правил 255.1325800.2016) и оставляют за собой статус «временных». При этом, как говорит представитель музея, в иске не учтены экспертизы по контролю надзорных органов деятельности фонда «Моя история» местного управления (Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя) и федерального значения, в соответствии с которыми были проведены реставрационные работы.

На заседании совета российского подразделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), эксперты убедились, что объекты благоустройства в Херсонесе (деревянные дорожки, сцена, смотровые площадки) устанавливались в рамках проектных решений и не наносят какого-либо вреда культурному слою и объектам археологии.

«Когда нам поступили сигналы, что в музее не все благополучно, я лично поехал на объект, чтобы доложить членам совета о ситуации. Мы уважительно относимся ко всем коллегам, посвятившим свой труд объектам культурного наследия. Первое, что я хочу отметить — те специалисты, которых я встретил в музее и в фонде «Моя история», обладают очень высокой компетенцией. Мне была предоставлена необходимая помощь для всестороннего анализа по оценке действий на объектах», — говорит президент Национального Комитета ИКОМОС Россия Леонид Кондрашев.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Виноградова отметила:

«Для меня было очень важно оказаться здесь лично после рассмотрения, увидеть все своими глазами и оценить. Тем более что я могу говорить о некоторых волнующих темах, услышав обе стороны… Я хочу от себя лично поблагодарить организаторов благоустройства Херсонеса. Я уже немолодая женщина, и у меня есть свои проблемы и трудности в передвижении. Ходить по деревянным настилам и дорожкам, которые выполнены из качественного материала, для меня было комфортно. Я отметила, что настилы установлены на основных «артериях» городища и что очень важно, что они не повреждают культурный слой. По этим настилам комфортно ходить и родителям с колясками, и бегать маленьким детям, и перемещаться маломобильным гражданам»

Заседание по слушанию дела против благоустройства музея-заповедника пройдет в Гагаринском районном суде города Севастополя.

 

Источник: kianews24.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*