Крым > Новости > В третьи руки: севастопольская пенсионерка лишилась единственного жилья

В третьи руки: севастопольская пенсионерка лишилась единственного жилья

В третьи руки: севастопольская пенсионерка лишилась единственного жилья

В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились правозащитники пенсионера, инвалида 1-й группы Лии Васильевны Панкратовой. Несколько лет назад она внезапно обнаружила, что единственная квартира, полученная за долгие годы усердного труда, уже ей не принадлежит. О том, как сложилась такая ситуация съёмочной группе рассказала сама Лия Васильевна и её адвокат.

Лия Васильевна Панкратова – одинокая пожилая женщина, родственников у неё нет. Долгие годы она трудилась инженером-судоремонтником на одном из предприятий Севастополя и, в результате, почти полностью потеряла зрение: в 2009 году ей присвоили 1-ю группу инвалидности бессрочно. Небольшая двухкомнатная квартира в доме №19 по улице Пролетарской – её единственное жильё. Однако в 2019 году пенсионер не смогла найти документы на недвижимость и обратилась за помощью к знакомым.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ, адвокат Лии Панкратовой: «Попросили меня разобраться, посмотреть, что с квартирой. Потому что Лия Васильевна очень престарелый человек, при чём инвалид 1-й группы. Я запросил выписку в Севреестре, из которой увидел, что эта квартира была зарегистрирована в долевой собственности на 3-х лиц, но никак не на Лию Васильевну».

Лия Васильевна и её правозащитник обратились в полицию и прокуратуру. В ходе проверок оказалось, что в 2017 году между пенсионером и некой женщиной, имя которой мы не называем из этических соображений, был заключён договор купли-продажи на эту самую квартиру, за которую «покупательница» должна была заплатить 3,5 миллиона рублей. Лия Васильевна пояснила, что с этой женщиной она познакомилась несколько лет назад на приёме у депутата. Она предложила пенсионеру помощь, а после зарегистрировала в квартире на Пролетарской, 19 своего сына. Саму «сделку» Лия Васильевна вспоминает так.

ЛИЯ ПАНКРАТОВА: «Около вокзала ялтинские автобусы останавливались. Она там пошла, нужно было что-то сделать, а мне сказала, ты посиди здесь, я буду там договариваться. Меня это не очень интересовало. Потом подошла она ко мне и говорит: «Купля-продажа – всё есть». А я спрашиваю её: «Какая купля-продажа?» – «А это тебя не касается. Это не твоё дело».

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ, адвокат Лии Панкратовой: «Естественно, Лия Васильевна как не знала о самой продаже, так этих денег и не получала. В принципе этот факт в рамках предварительной проверки по заявлению в полиции эта женщина также не отрицала. Она в заявлении пояснила, что денежных средств она не передавала. Тут необходимо отметить, что уже в суде она сказала, что якобы эти деньги всё-таки передала».

По факту заявлению севастопольская прокуратура обратилась в Гагаринский районный суд, чтобы защитить права Лии Васильевны. В ходе разбирательств выяснилось, что квартира уже была перепродана в собственность другой женщине и её несовершеннолетним детям, которые, как утверждает правозащитник пенсионера, являются внуками первой «покупательницы».

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ, адвокат Лии Панкратовой: «Почему на детей было зарегистрировано право собственности. Часть денежных средств, указанных в договоре – эти же 3,5 миллиона рублей – были перечислены Правительством города Севастополя по государственной поддержке молодых семей, соответственно, она была обязана оформить собственность на своих детей».

Телеканалу «НТС» удалось связаться с ответчиком по этому делу, однако и она, и её адвокат дать официальный комментарий отказались. Уголовное дело по заявлению Лии Васильевны в полицию возбуждено не было.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ, адвокат Лии Панкратовой: «По её заявлению в правоохранительные органы неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что в самом постановлении следователь указывает, что в действиях того лица, которое завладело первоначально завладело её квартирой, усматриваются признаки преступления, в связи с имеющимися сомнениями в виновности выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что я считаю необоснованным».

Судебные заседания по этому делу продолжаются вот уже год. На данный момент назначена медицинская экспертиза. Лия Васильевна до сих пор живёт в своём единственном жилье, но беспокоится за свою дальнейшую судьбу. Редакция «НТС» продолжит следить за ходом этого дела и призывает севастопольцев внимательнее относиться к своим пожилым родственникам и друзьям.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: nts-tv.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*