Крым > Статьи > Украинские военные эксперты рассказали об «угрозе со стороны Черноморского флота России»

Украинские военные эксперты рассказали об «угрозе со стороны Черноморского флота России»

Украинские военные эксперты рассказали об «угрозе со стороны Черноморского флота России»

Россия проводит учения с участием всех подразделений ВМФ, в то время как морской фланг является наислабейшим местом в обороне Украины. Об этом в Верховной Раде Украины на заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки заявил капитан 1-го ранга запаса ВМСУ Андрей Рыженко.Украинские оборонные стратеги разработали сценарный конструктор, в который, как они думают, включены все возможные варианты российской «агрессии». «В соответствии с этими угрозами, которые очень и очень актуальны, могут быть реализованы следующие сценарии:
Первое – создание сухопутного коридора в Крым. Может быть создан коридор в сам Крым, через Мариуполь, Бердянск. Второе – это захват Юга Украины и захват в границах так называемой Новороссии. Все эти угрозы отрабатываются. Их вероятность сейчас немного меньше, чем в 2014 году», – заявил Рыженко.
По его словам, риски возрастают из-за нехватки воды в Крыму. «Во-вторых, восстановление водоснабжения днепровской воды в Крым. Это очень важный и актуальный вопрос для России. Решить его они не могут. Сейчас проводятся попытки военного и гибридного влияния на Украину для того, чтобы возобновить водоснабжение Северо-Крымским каналом в Херсонской области.
Третье – блокада украинских черноморских портов. Минная опасность в этом может очень и очень активно быть использована Российской Федерацией. Господство в море уже установлено. Четвертое – взять под контроль остров Змеиный, про это я говорил, это очень маленький остров, но он имеет очень большое стратегическое значение. Пятое – препятствование гражданскому судоходству с помощью перекрытия значимых районов Черного моря по причине морских учений. Этот сценарий уже задействован. Он уже отрабатывается.
Шестое – увеличение провокационных действий российских кораблей поблизости кораблей-членов НАТО. В первую очередь они начинают сопровождение этих кораблей от пролива Босфор и используют их как тактический фон для учений. Минные заграждения возможны в проливе Босфор – это исторически доказано. Даже сейчас в Черном море находится эсминец ВМС США «Дональд Кук», и он очень активно сопровождается российскими кораблями и авиацией.
Еще хочу сказать про невозможность захода кораблей НАТО в Азовское море, и это очень существенная невоенная составная, которую использует Россия. Потому что нам эти корабли очень нужны, особенно для противоминных действий. Следующее, седьмое – блокирование сил ВМС на базах и в портах. В Крыму это было отработано, в Керченском проливе отработано. Методы очень комплексные, и они к этому готовы.
Восьмое – минная опасность. Много сейчас осталось мин Второй и Первой мировых воин. Ставить их относительно легко, а подрыв украинского или иностранного судна негативно повлияет или полностью заблокирует морской траффик в регионе. И это при условиях, что противоминных средств в ВМСУ сейчас нет. Они только начинают поставляться в военно-морские силы.
Следующее – стабилизирующая операция в прибрежном районе для получения морского контроля для дальнейшей аннексии. Это актуально как для Азовского моря, так и для Черного.
И последнее – это свободный доступ к внутренним рекам. Сейчас существует возможность для групп Российской Федерации специального назначения на бортах гражданских судов по рекам Днепр, Дунай зайти фактически в центр Украины и выполнить диверсионно-разведывательные операции. И это очень серьезная угроза. Вполне вероятно, что эти сценарии отрабатываются Российской Федерацией», – поведал Рыженко.Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

   

Источник: ruinformer.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*