Крым > Новости > Уроки наводнения: что нужно учесть на будущее Ялте и Керчи

Уроки наводнения: что нужно учесть на будущее Ялте и Керчи

Уроки наводнения: что нужно учесть на будущее Ялте и Керчи

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн – РИА Новости Крым. Катастрофические последствия прошедших над Крымом дождей могли бы быть меньше, если бы в городской черте Керчи и особенно Ялты были расчищены русла рек. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” заявил доцент агротехнологической академии КФУ им. Вернадского, климатолог Владимир Рябов.

По мнению специалиста, последствия наводнения усугубила не только сама мощность осадков, которая стала рекордной за последние 40 лет, но и неподготовленность городской инфраструктуры.

“Через Ялту протекает три горные речки. Но русла этих рек уже давным-давно забиты горными осадочными породами и землей до такой степени, что в некоторых местах этих рек образовали острова из наносов, на которых уже деревья выросли. Это значительно уменьшает их пропускную способность и как раз способствовало тому, что эти горные потоки вышли за пределы русел городских. То есть, очистка этих рек хотя бы в черте города значительно уменьшила эти последствия. Ну и конечно работа канализационно-ливневой системы, это особенно проявилось в Керчи”, – пояснил климатолог.

Если вспомнить историю метеорологических наблюдений, то в 1965 году над Ялтой прошли еще более мощные ливни, однако их последствия не были столь губительными, отметил Владимир Рябов.

“Тогда ливень выпал в основном над городской территорией, и потоки спокойно по направлению улиц стекли в море. А нынешний ливень выпал над горной системой, над Ай-Петринской яйлой. И все потоки с гор – а водосборная площадь Ялты очень большая – стекли в город, принеся с собой это огромное количество скальных обломков, щебня, глины и так далее, и изуродовав Ялту”, – сравнил эксперт.

Избежать ущерба от схода селей полностью невозможно, считает климатолог. Но можно было минимизировать их последствия.

“Селевые потоки формируются, в основном, там, где нарушена горная экосистема, сожжены или уничтожены леса и образовались пустоты, пространства, не покрытые лесом, которые создают условия для поверхностного стока. В этом отношении нужно вести борьбу с пожарами, заниматься облесением горных склонов и крымских яйл, которые являются водосборными зонами этих осадков и которые их распределяют. При наличии лесных насаждений на наших яйлах интенсивность таких потоков была бы значительно меньше”, – заключил Рябов.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на прошлой неделе из-за черноморского циклона на Крым обрушили сильнейшие ливни, в результате которых Керчь, а затем Ялта оказались в зоне наводнений. В результате из-за стихии пострадали сотни домов, более 1700 человек были эвакуированы. В данный момент все силы брошены на ликвидацию последствий наводнений в городах, правительственные комиссии приступили к сбору информации о причиненном ущербе.

Из резервного фонда региона уже выделен первый транш в размере более 161 миллиона рублей на ликвидацию последствий наводнения.

 

Кроме того по поручению президента России Владимира Путина в Крым отправят дополнительные силы МЧС для экстренной ликвидации последствий, а вице-премьер Татьяна Голикова возьмет на контроль санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*