Крым > Новости > Забор – дело тонкое: что могут запретить соседи по даче

Забор – дело тонкое: что могут запретить соседи по даче

Забор – дело тонкое: что могут запретить соседи по даче

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Российским дачникам, живущим по принципу “мой дом – моя крепость”, следует быть осторожнее: оказывается, сплошные крепостные стены вокруг частных домовладений российское законодательство одобряет не всегда. А в некоторых случаях высокие заборы и вовсе запрещены.

Что следует помнить тем, кто обзавелся дачкой и как раз думает, как бы в буквальном смысле оставить все тревоги “за забором”, разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.

Забор нужен, но не любой

Как пояснил РИА Новости Крым судебный строительно-технический эксперт Виталий Кащук, когда речь идет о доме, расположенном на садовом участке, и при этом категория земель – сельскохозяйственного назначения, высота забора регламентируется Сводом правил “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства” (официально – СП 53.13330.2019 – ред.). В пункте 5.1 этого свода правил говорится, что ограждение по границе территории ведения садоводства должно быть высотой 1,5-2,0 метра. При этом частью ограждения может быть естественный рельеф – например, река или край оврага.

“Рвы, канавы, земляные валы не следует использовать в качестве ограждения территории ведения садоводства”, – уточняется в своде правил.

“Это так называемый “дачный СНИП”: он регламентирует высоту забора. Кроме того, высота забора должна регулироваться уставом дачного кооператива или садового товарищества, в котором состоит владелец участка. Например, может быть требование, чтобы забор между участками был из сетки-рабицы. И здесь уже нужно разбираться в каждом конкретном случае”, – пояснил Кащук.

Другое дело, если речь идет об участке, который определен под индивидуальное жилищное строительство. В этом случае действует другой свод правил – “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (СП. 42.13330.2016 – ред.). И в нем четких норм или ограничений по высоте не предусмотрено, отмечает юрист. Однако определенные требования, которые надо соблюдать, все равно имеются.

“И в городской, и в дачной норме главное требование – чтобы забор не препятствовал естественной инсоляции (освещению солнцем – ред.) земельного участка. Инсоляция также нормируется СНИПами, в которых говорится, что освещение земельного участка должно осуществляться не менее четырех часов на протяжении светового дня, – подчеркнул эксперт. – Этот промежуток можно специально рассчитать для любого участка. Освещение также нужно и строениям, чтобы не образовывалась плесень, и в дальнейшем не было трещин, усадок или других нарушений целостности стен”.

Кроме того, для частного дома на участке ИЖС вместо высоты забора нормируются и другие параметры: например, от хозяйственных построек до соседнего участка должно быть не менее метра, от жилого дома до соседнего участка – не менее трех метров. Также жилой дом на участке должен располагаться так, чтобы от него до уличной сети – так называемой “красной линии” – оставалось не менее пяти метров свободного пространства.

Соседские тяжбы

Казалось бы, если нет ограничений на забор вокруг частного дома на участке под ИЖС, можно изощряться как угодно. Однако здесь ложку дегтя в бочку меда могут добавить соседи, если ваши архитектурные изыски мешают им жить и, к примеру, выращивать под забором фрукты и овощи.

В противном случае несоблюдение норм инсоляции может довести до судебного процесса. А суд может и обязать привести забор в соответствие с расчетами, причем за свой счет.

“Штрафа не будет в том случае, если не нанесен ущерб. Если же ущерб есть – например, сгнили какие-то посадки из-за недостаточного освещения, – то суд может назначить судебную экспертизу и провести расчет ущерба. И обязать выплатить компенсацию за погибшие растения. Или другой пример: если из-за недостаточной освещенности начала плесневеть стена соседского дома, то суд в случае решения в пользу соседей обяжет восстановить внешний вид стены, – перечислил специалист. – Все эти расчеты лягут на плечи ответчика, то есть владельца забора”.

На “договоренности” о мире и дружбе с соседями юрист надеяться не советует: и настроение, и ситуация могут измениться в любой день. Поэтому лучше сработать на опережение.

“У Роспотребнадзора есть санитарная служба, которая может провести расчет по недостаточной инсоляции и выписать предписание на устранение нарушений. А также сами владельцы забора могут обратиться в проектную организацию, которая имеет отдельный лицензионный вид деятельности на проведение таких расчетов и обезопасить себя наперед”, – посоветовал Кащук.

Источник: crimea.ria.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*